تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
أبو الغيط: خطة الإعمار ترسم مساراً أمنياً وسياسياً جديداً في غزة
[05/03/2025 07:26]
القاهرة - سبأنت
قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط "إن خطة الإعمار التي تقدمت بها مصر هي خطة عربية مؤيدة بالكامل من جميع الدول العربية، وأعدتها مصر بالتعاون مع فلسطين وترسم مسارًا أمنياً وسياسياً جديداً في غزة".
وأضا خلال مؤتمر صحفي عقب اختتام أعمال القمة العربية غير العادية "أن مخرجات القمة شددت على رفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين، كما أكدت دعم جهود إعادة إعمار قطاع غزة، مع التأكيد على أهمية الحفاظ على وحدة التراب الفلسطيني وربط الضفة الغربية بالقطاع".
واشار أبو الغيط، الى ان الخطة العربية لإعادة إعمار غزة ليست مجرد مشروع فني، بل ترسم مسارًا جديدًا للأوضاع الأمنية والسياسية في القطاع..لافتا الى ان الخطة تتضمن تشكيل لجنة تكنوقراط مستقلة، غير مرتبطة بأي فصيل، لإدارة شؤون غزة لمدة ستة أشهر على الأقل، تحت مظلة السلطة الفلسطينية.
وأكد ان هذا الترتيب يهدف إلى ضمان استمرار الاتصال بين الضفة الغربية وغزة تحت سلطة واحدة، تمهيدًا لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقبلية، حيث تتميز الخطة بمرونتها وقابليتها للتطوير وفقًا لمقتضيات الواقع.