تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
سقطرى - سبأنت
أكد محافظ سقطرى، المهندس رافت الثقلي، دعم السلطة المحلية لمركز اللغة السقطرية سواء من خلال توفير الموارد اللازمة أو تخصيص مبنى مستقل للمركز خلال الفترة المقبلة، تعزيزًا لدوره في توثيق وحماية اللغة السقطرية.
واشار الثقلي في كلمته خلال الحفل الذي نظم بمناسبة يوم اللغة السقطرية، الى أهمية هذا اليوم الذي يعكس الاعتزاز بالهوية الثقافية واللغوية لأبناء سقطرى.
من جانبه، ثمن رئيس مركز اللغة السقطرية، الدكتور نوح العليمي، دعم محافظ المحافظة المستمر للمركز..مؤكداً أن هذا الاهتمام يعكس حرص السلطة المحلية على صون التراث الثقافي واللغوي للأرخبيل.
وتخللت الفعالية، مجموعة من الأنشطة الثقافية، شملت عروضاً شعرية وأهازيج تقليدية باللغة السقطرية، في أجواء احتفالية عكست عمق الارتباط بين أبناء سقطرى ولغتهم الأم.
وتأتي هذه الاحتفالية تأكيدًا على التزام السلطة المحلية بالحفاظ على الموروث الثقافي واللغوي للأرخبيل، وتعزيز حضور اللغة السقطرية بين الأجيال القادمة، باعتبارها عنصرًا أساسيًا من الهوية الوطنية لسكان سقطرى.