مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة الوطنية للتحقيق تختتم نزولها إلى قرى في مديرية حيفان بتعز وتوثق 340 واقعة انتهاك
[25/02/2025 03:03]
تعز - سبأنت
اختتمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، نزولاً ميدانياً مكثفاً استمر أربعة أيام إلى قرى وعزل مديرية حيفان الواقعة جنوبي محافظة تعز.

وشمل النزول الذي يعد أول وصول ميداني لآلية تحقيق وتوثيق لانتهاكات حقوق الإنسان إلى المديرية، زيارات ميدانية لفرق اللجنة إلى عزل الأعبوس والأثاور والمفاليس، والمعاينة المباشرة والفحص للأعيان المدنية الخاصة والعامة المتضررة نتيجة القصف العشوائي من قبل المليشيات الحوثية الارهابية على قرى الضباب والهُجمة والسُبُد الكَريحة والشَجيفة والعُذير والمشاوز وتبينه.

ووثقت فريق اللجنة برئاسة عضو اللجنة إشراق المقطري، 340 واقعة انتهاك متعلقة جميعها بالقانون الدولي الإنساني، سقط بسبب هذه الانتهاكات عشرات الضحايا قتلى وجرحى.

واستمع الفريق الميداني خلال جلسات متفرقة إلى 1020 من الضحايا والمبلغين وشهود العيان، وتم تدوين إفاداتهم بالوقائع، وتوثيق البلاغات والمطالب الخاصة بالضحايا وذويهم، ومعاينة آثار القصف والقنص وزراعة الألغام على حياة وسلامة المدنيين.

وخلصت اللجنة إلى أن غالبية الضحايا هم من فئات النساء والأطفال الذين ماتزال آثار الانتهاكات واضحة عليهم من خلال أجسادهم وأطرافهم المبتورة التي تعرضت للتشوهات والكسور وفقدان بعضهم للقدرة على الحركة والرؤية.

كما قامت اللجنة بفحص وتحريز بقايا المقذوفات التي استهدفت الطرق الرئيسية وخزانات المياه العامة وثلاث مدارس في المنطقة هي (30 نوفمبر – خالد بن الوليد – عمر بن الخطاب) الأساسية والثانوية، وتقييم الآثار المادية التي خلفها القصف المدفعي والخراب الكبير الذي طار المدارس وأقسامها.

كما جرى معاينة التدمير الشامل الذي لحق مدرسة خالد بن الوليد التي كانت تقدم خدمة التعليم لـ(518) طالباً في المرحلة الأساسية، وتوقفها عن العمل لمدة عامين ما أدى إلى تسرب الأطفال من التعليم.

والتقى فريق اللجنة مع العشرات من ضحايا التهجير القسري الذين تم إجبارهم بقوة السلاح على مغادرة منازلهم والعيش في العراء والجبال في صورة غير إنسانية.

وجمعت اللجنة، الأدلة المادية والصور ومقاطع الفيديوهات والتقارير، وأجرت مقابلات فردية وجماعية مع عدد من ضحايا الألغام التي تم زراعتها بالقرب من آبار المياه وأماكن الاحتطاب، والوضع الحالي الذي يعيشه الضحايا ومعاناتهم اليومية.

كما تم الوقوف، عن كثب على الخسائر المادية للمواطنين في الأرواح والممتلكات والتضييق وفرض العقاب الذي عاشه ويعيشه السكان في قرى وعزل الأعبوس والأثاور والمفاليس بالمديرية الجبلية.


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا