قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج، وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (7) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ مراد علي محمد عبدالحي الحالمي محافظاً لمحافظة لحج.
الاردن: 85 صاروخاً ومسيرة إيرانية استهدفت الأراضي الأردنية في الأسبوع الثاني من الحرب
اعلنت القوات المسلحة الأردنية، ومديرية الأمن العام، اليوم السبت، إن 85 صاروخاً وطائرة مسيرة أُطلقت من إيران بشكل مباشر تجاه أراضي المملكة الأردنية الهاشمية، مستهدفة مواقع حيوية.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المؤتمر الأول للنظام الصحي يختتم فعالياته في عدن بتبني مخرجات وتوصيات هادفة
[20/02/2025 02:57]
عدن - سبأنت

اختتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات المؤتمر الأول للنظام الصحي في اليمن، الذي نظمته وزارة الصحة العام والسكان، على مدى يومين، بمشاركة 600 من الكوادر الصحية والقيادات الحكومية وشركاء القطاع الصحي من المنظمات المحلية والدولية والأكاديميين وأساتذة الجامعات.

وأقر المؤتمر، عدداً من التوصيات التي تهدف في مجملها إلى تعزيز وتقوية الهياكل البنيوية للقطاع الصحي، واعتماد توجيهات دولة رئيس الوزراء كخطط تدعمها قرارات من الجهات الحكومية المعنية، وضرورة إعداد إستراتيجية وطنية للأعوام 2026-2035م، وإعادة هيكلة وزارة الصحة ومكاتبها وبرامجها بما في ذلك تحديث اللائحة التنظيمية للوزارة وتدريب كوادر الوزارة ومكاتبها على مهارات الإدارة الصحية ووضع المعايير الخاصة بالترشح للمناصب القيادية بالتنسيق مع وزارة الحكم المحلي.

وشددت التوصيات، على ضرورة العمل على تحديث نماذج الرعاية الصحية المختلفة وتفعيل برنامج العامل الصحي المجتمعي كتوجه إستراتيجي للوزارة نحو الصحة المجتمعية والوقائية والأولية واعتماد نهج الصحة الواحدة والتنسيق مع الوزارات ذات الصلة .. داعية إلى دعم مراكز للعلاج الطبيعي والأطراف الصناعية بالمحافظات وتعزيز إدارة الأمراض المزمنة وموازناتها.

كما أوصى المشاركون، بتعزيز كفاءة الإنفاق الحكومي في القطاع الصحي وحوكمة المساهمة المجتمعية وتعزيز المشاركة المجتمعية مع الإسراع في إقرار صندوق دعم الصحة ودراسة إمكانية تطبيق التأمين الصحي في اليمن، وكذا تفعيل الخدمة الريفية للأطباء، وتطوير إستراتيجية وطنية للموارد البشرية الصحية، وتعزيز دور مجلس التخصصات الطبية لفتح مساقات تلبي الخدمات الصحية الأساسية وتطوير المعهد الوطني للصحة العامة كصانع للسياسات الصحية والأدلة العلمية.

وشددوا، على إجراء دراسة حول هجرة الكفاءات الصحية ولقاء عالي المستوى بهذا الخصوص، وتقييم إعادة صندوق الدواء وتشجيع الاستثمار المحلي في الصناعات الدوائية وتعزيز برامج التوعية الخاصة بترشيد الدواء ومقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية، وتعزيز البنية الرقمية وتوسيع شبكات الربط الإلكتروني بين المرافق الصحية وتعزيز نظام المعلومات والسجل الصحي الإلكتروني، فضلا عن تبني توصيات أخرى تصب باتجاه تعزيز العمل الصحي وتطويره والرفع من كفاءته وديمومته.

وعبر وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، عن الامتنان لكل من ساهم في إنجاح فعاليات المؤتمر الذي شكل ركيزة أساسية من ركائز بناء النظام الصحي.. مشيراً إلى أن توصيات المؤتمر ستشكل خارطة عمل أساسية في إستراتيجيات الوزارة خلال الفترة المقبلة وستشكل وحدة خاصة بالمؤتمر لمتابعة توصياته وتزمين عملها .. لافتاً إلى أنها ستجد طريقها إلى الواقع بتضافر جهود جميع الجهات المعنية بتطبيقها.. مشدداً على ضرورة وضع حلول ناجعة للحفاظ على الكادر الصحي من الهجرة وانتهاج جملة من المحفزات.

وفي ختام المؤتمر، جرى تكريم عدد من القيادات والكوادر الصحية والوزارات والهيئات والمنظمات المحلية والدولية الداعمة للقطاع الصحي والمساهمة في إنجاح فعاليات المؤتمر.


قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
ضبط شحنة أجهزة متطورة لتعدين العملات الرقمية بمنفذ شحن في المهرة
الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الأمريكي العلاقات الثنائية وجهود ردع التهديدات الإرهابية في المنطقة
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يشدد على أهمية تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها المجتمعية
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت
وزيرة التخطيط تبحث مع مسؤولي (اليونيسيف) و(الفاو) تعزيز التعاون لدعم البرامج الإنسانية والتنموية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا