تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
وزارة الثقافة تنعي الكاتب والروائي الكبير صالج باعامر
[14/02/2025 09:02]
عدن - سبأنت
نعت وزارة الثقافة إلى الشعب اليمني والأسرة الأدبية رحيل الكاتب والروائي الكبير صالج سعيد باعامر عن عمر ناهز الـ 79 عاماً.
وقالت الوزارة في بيان النعي " لقد كان الفقيد - رحمه الله - رمزاً من الرموز الكبار الذين أسهموا في اثراء ساحات الأدب والصحافة بكتابات بالغة الأهمية، وواحداً من أعلام السرد اليمني الحديث، وبرحيله فقد اليمن أحد رموزه الثقافية والفكرية، وشخصية استثنائية لا تعوض" .
وأشار بيان النعي، إلى أن الفقيد الراحل ولد بمدينة قصيعر في محافظة حضرموت عام ١٩٤٦م، وتلقى تعليمه الابتدائي في مدينة قصيعر، ثم اكمل تعليمه المتوسط والثانوي في دولة الكويت وحصل على دبلوم صحافة من مصر.
ولفت إلى أن الفقيد عمل في مجلة الطليعة بدولة الكويت عام ١٩٦٥م، ثم في صحيفة الشرارة الحزبية بمدينة المكلا عام ١٩٦٨م، كما تولى العديد من المهام والمناصب من أبرزها: مديراً لإذاعة وتلفزيون عدن، ورئيساً لتحرير صحيفة الشرارة بالمكلا، ومديراً عاماً لمكتب الثقافة بمحافظة حضرموت عام ١٩٩٠م.
كما ذكر أن الفقيد كان عضواً في المجلس التنفيذي لاتحاد الأدباء والكتاب، ونائباً لرئيس فرع اتحاد الأدباء بحضرموت، وعضواً في نادي القصة واتحاد الأدباء العرب، وتولى أيضاً رئاسة تحرير مجلة آفاق الصادرة عن فرع اتحاد الأدباء والكتاب في حضرموت ورئاسة تحرير مجلة المكلا.
وأضاف البيان " أن للفقيد العديد من الكتابات والمجموعات القصصية والروايات الأدبية أهمها (حلم الأم يمني) ١٩٨٣م، (وهوم المشقاصي) ١٩٩٣م، و (الصمصام) ١٩٩٣م وغيرها الأشياء التي أسهمت في توثيق التاريخ والتراث الثقافي"..معبراً عن خالص التعازي والمواساة بهذا المصاب الاليم.. سائلاً الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يلهم أبناءه وسائر أهله ومحبيه الصبر والسلوان، وإنا لله وإنا إليه راجعون.