الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة بشكل عام، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية الغربية وجزيرة ميّون تعمل على إثارة الرمال والأتربة.
السعودية: اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيّرة كانت متجهة نحو حقل شيبة وصاروخ باليستي أُطلق باتجاه قاعدة الأمير سلطان
اعلنت وزارة الدفاع السعودية، اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيّرة في منطقة الربع الخالي، كانت متجهة نحو حقل شيبة، واعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه قاعدة الأمير سلطان الجوية
"الفاو" تعلن ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في فبراير
أكدت منظمة الأمم ‌المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" اليوم، ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في شهر فبراير الماضي بعد تراجع دام لخمسة أشهر متتالية.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نمو صادرات الاردن الى دول التجارة العربية بنسبة 15.6 بالمائة
[26/01/2025 11:07]
عمان - سبأنت
استحوذت دول منطقة التجارة الحرة العربية، الحصة الكبرى من اجمالي الصادرات الاردنية بين الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية حتى نهاية نوفمبر 2024، حيث بلغت قيمتها 3.257 مليار دينار، مقارنة بـ 2.818 مليار خلال الفترة نفسها من العام 2023.

واشارت ارقام احصائية رسمية رصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، الى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية الى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى خلال الفترة ذاتها بنسبة 15.6 بالمائة.،لافتة الى ارتفاع مستوردات المملكة من دول التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة بنسبة 8.5 بالمائة، لتسجل 4.694 مليار دينار، مقارنة بـ 4.326 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.

وانخفض عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول التجارة الحرة العربية الكبرى لنفس الفترة ليصل إلى 1.437 مليار دينار، مقابل 1.508 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.

كما وصل حجم التبادل التجاري بين المملكة ودول التجارة الحرة العربية للفترة ذاتها إلى 7.951 مليار دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2023 والمقدرة بـ 7.144 مليار دينار.

وتعرف منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى، بانها حلف اقتصادي بين الدول العربية للتكامل الاقتصادي والتبادل التجاري منخفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت منطقة التجارة الحرّة العربية الكبرى حيز التنفيذ في كانون الثاني من عام 2005، ويبلغ عدد الدول العربية الأعضاء فيها 18 دولة.


"الفاو" تعلن ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في فبراير
الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض
انخفاض أسعار النفط للمرة الأولى خلال ستة أيام
الذهب يرتفع مع تزايد الطلب
أسهم اليابان تتجه صوب أكبر تراجع أسبوعي في 11 شهرا
صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي
الصين تحدد هدفها للنمو الاقتصادي بين 4.5 و5 بالمائة
العجز المالي البلجيكي يرتفع إلى 5.3 بالمائة من الناتج المحلي مع زيادة الديون العامة
مؤشر بورصة قطر تغلق مرتفعاً بنسبة 1.04 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 111.96 نقطة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا