رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن جوناثان بيتشا.
رئيس مجلس الوزراء الكويتي يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية التاريخية
بحث رئيس مجلس الوزراء الكويتي، الشيخ أحمد عبدالله الصباح، اليوم، مع رئيس مجلس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، في العاصمة المصرية القاهرة، العلاقات الثنائية التاريخية الراسخة التي تجمع البلدين الشقيقين وما تشهده من تطور ونمو في مختلف المجالات.
البنك المركزي الأوروبي يثبت أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى البنك المركزي الأوروبي، اليوم الخميس، أسعار الفائدة دون تغيير عند ٢.٠ بالمائة في قرار كان متوقعاً على نطاق واسع دون أن يقدّم أي مؤشرات بشأن تحركه التالي.
الدوري الفرنسي: باريس سان جيرمان يتعادل مع لوريان وميتز ولوهافر يفوزان على لانس وبريست
تعادل باريس سان جيرمان مع مضيفه لوريان بهدف لمثله، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، سجلهما نونو مينديس في الدقيقة 49، وإيجور سيلفا في الدقيقة 51.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
دول الخليج: الإرهاب يشكل تهديداً جلياً للأمن والسلم الدوليين خاصة في أفريقيا
[22/01/2025 08:35]
نيويورك - سبأنت
أكدت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، أن الإرهاب يشكل تهديداً جلياً للأمن والسلم الدوليين خاصة في أفريقيا ومنطقة الساحل تحديداً الأمر الذي يتطلب مضاعفة الجهود الدولية والأممية للحد من التطرف الفكري وتوسع نطاق الأفكار الإرهابية المزعزعة للأمن بشكل عام.

جاء ذلك في كلمة ألقاها المندوب الدائم لدولة الكويت لدى الأمم المتحدة في نيويورك السفير طارق البناي، أمس الثلاثاء، بالنيابة عن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في الجلسة المفتوحة رفيعة المستوى لمجلس الأمن التي عقدت تحت البند المعنون ب(صون السلم والأمن الدوليين) لبحث ظاهرة الإرهاب في أفريقيا.

وقال البناي "لا بد أن نسلط الضوء على أن مسؤولية مكافحة الإرهاب في أفريقيا لا تقع فقط على القارة الأفريقية بل هي مسؤولية مجتمعة على كافة أعضاء المجتمع الدولي لأن الإرهاب آفة لا تقف عند موطن جغرافي أو عرق أو دين محدد".

وأضاف "ومن هذا المنطلق فإنه من المهم أن يدعم المجتمع الدولي الحلول التي تقودها أفريقيا للتحديات التي تواجهها وأن نعمل جنبا إلى جنب مع الشركاء هناك لتوفير الدعم السياسي والمالي ودعم الخبرات اللازم".

وأشاد بالتغييرات الجذرية التي انتهجها مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب لمعالجة هذه التحديات المعقدة والتي أعلن عنها وكيل الأمين العام لمكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب فلاديمير فورونكوف في الاجتماع رفيع المستوى الأخير الذي عقد في العاصمة النيجيرية أبوجا في شهر أبريل الماضي بشأن مكافحة الإرهاب في أفريقيا تحت عنوان (تعزيز التعاون الإقليمي وبناء المؤسسات لمعالجة التهديد المتطور للإرهاب في أفريقيا".

وأوضح البناي أن الأمم المتحدة أطلقت النداء المشترك لمكافحة الإرهاب في أفريقيا والذي يجمع 16 كيانا تابعا للأمم المتحدة لدعم 10 مبادرات جديدة متعددة الشركاء في مختلف أنحاء القارة الأفريقية تتناول مجالات حيوية بما في ذلك إدارة الحدود ومكافحة الإرهاب والسفر في أفريقيا والعلاقة بين الإرهاب والجريمة المنظمة ومنع التطرف العنيف والمساواة بين الجنسين وحقوق الإنسان.

وقال" ان مجلس التعاون لدول الخليج العربية يولي اهتماما بالغا للجهود الراهنة في القارة الأفريقية والرامية للتصدي لآفة الإرهاب بكافة أشكاله وانطلاقا من الحرص على تحقيق هذه الغاية السامية، أكدت دول مجلس التعاون من خلال اجتماع مجلسها الأعلى في دورته الـ45 المنعقد في دولة الكويت في ديسمبر الماضي على ضرورة تكثيف العمل والتنسيق المشترك مع الدول الأعضاء لدى الاتحاد الافريقي لتحديد أفضل السبل والممارسات المتعمدة للتصدي ومكافحة المجموعات الإرهابية وسبل تمويلها".

وأضاف البناي "أن البيان الختامي للدورة ال45 للمجلس أشار إلى مبادرة دولة الكويت باستضافة مؤتمر (دوشانبي) الرابع إذ اتسعت الرقعة الجغرافية للدول المشاركة في مسار (دوشانبي) لتشمل ولأول مرة الدول الأفريقية وذلك انطلاقا من الحرص على الاستماع بشكل مباشر لهموم الدول الأعضاء في الاتحاد الافريقي وللعمل سويا نحو تحقيق الأهداف المشتركة لا سيما التي يدعمها اتفاق الأمم المتحدة العالمي لتنسيق مكافحة الإرهاب وتعزيز العمل المشترك داخل منظومة الأمم المتحدة".

وأشار إلى أن مكافحة الإرهاب على كافة الأصعدة تتم من خلال المبادئ الجوهرية التالية وهي تكثيف الجهود الدولية لدعم الدول الأكثر تأثرا بالإرهاب ليس فقط بالخطط الأمنية وإنما من خلال الدفع بالتنمية والتعليم وتمكين المجتمعات بالاضافة إلى تعزيز التعاون الفني والتكنولوجي لأن الإرهاب اليوم أصبح يتخذ أشكالا أكثر تعقيدا وبناء جسور الشراكة بين الأطراف ذات الصلة عبر توثيق أواصر التعاون بين المنظمات الإقليمية والدولية.

وشدد على أن تداعيات الإرهاب خطيرة ومتفاقمة ولا تقف فقط عند الآلاف ممن زهقت أرواحهم جراء الهجمات الوحشية المختلفة مجددا استعداد دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية للاستمرار بدعم جهود المجتمع الدولي للحد من هذه الظاهرة المزعزعة للأمن والاستقرار في القارة الافريقية.


رئيس مجلس الوزراء الكويتي يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية التاريخية
رئيس الوزراء القطري يبحث مع وزير الخارجية الامريكي العلاقات بين البلدين وتطورات الأوضاع في غزة
الرئيس الصيني يعلن استعداده لمواصلة العمل مع الرئيس الأمريكي لبناء أساس قوي للعلاقات الثنائية
بريطانيا تفرض عقوبات على مصرفي إيراني
منظمة التعاون الإسلامي تدين خرق الاحتلال الاسرائيلي اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 4 فلسطينيين من رام الله
مدير الوكالة الدولية للطاقة: لا نريد عالماً يضم عشرات الدول المسلحة نوويا
الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قراراً يدعو إلى إنهاء الحصار الأمريكي على كوبا
الأمم المتحدة تدعو للتحرك بسرعة لتلبية الاحتياجات المتزايدة في مواجهة تفاقم أزمة المناخ
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة

ضبط شحنة مواد كيمائية ومهام عسكرية كانت في طريقها لمليشيات الحوثي الارهابية

مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة

مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات

اليمن يشارك في مؤتمر الآثار والتراث الحضاري العربي بالدوحة

وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم المشاريع المستدامة والاستجابة لاحتياجات المجتمع

محافظ شبوة يؤكد حرص السلطة المحلية على تنظيم قطاع المياه وتحديث لوائحه الاستثمارية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري

مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا