وزير الأشغال يبحث مع الـ (UN-Habitat) تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسكن الملائم
بحث وزير الأشغال العامة والطرق المهندس حسين العقربي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat)، آليات تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسكن الملائم المزمع تنفيذه في محافظات عدن ولحج وتعز، بتمويل من البرنامج السعودي للتنمية وإعمار اليمن.
السعودية تدين اعتداءات بطائرات مسيرة أطلقتها ميليشيات تابعة لإيران من العراق
أعربت المملكة العربية السعودية اليوم الاثنين عن إدانتها بأشد العبارات لما تعرضت له من اعتداءات مستنكرة بطائرات مسيرة أطلقتها الميليشيات التابعة لإيران من العراق.
نمو أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بـ18.7 بالمائة
ارتفعت أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بنسبة 18.7 في المائة على أساس سنوي خلال النصف الأول من العام الجاري.
مانشستر سيتي يمدد عقد عبد القادر خوسانوف حتى صيف 2031
أعلن نادي مانشستر سيتي الإنجليزي، اليوم، تمديد عقد مدافعه الأوزبكي عبد القادر خوسانوف لمدة خمس سنوات إضافية، ليواصل مشواره مع الفريق حتى صيف عام 2031.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية يناشد المجتمع الدولي سرعة اتخاذ إجراءات حاسمة لإيقاف معاناة الشعب السوري
[19/12/2016 08:38]
القاهرة ـ سبأنت

قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي ان الحكومة اليمنية تناشد المجتمع الدولي بسرعة اتخاذ إجراءات حاسمة تضمن التدخل فورا لإيقاف معاناة الشعب السوري عموما ، وفي حلب تحديدا.

وأضاف عبدالملك المخلافي فـي الاجتماع الاستثنائي لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري "ان الشعب السوري وحده يدفع ثمنا باهضا لهذا الصراع العبثي ، ويتحمل منفردا أعزلا الوطأة الثقيلة لتواصل الانتهاكات والأعمال العسكرية للنظام وحلفاءه والمليشيات والعصابات الإرهابية الوحشية ، والتي تعد جميعها انتهاكات فجًّة وصارخة للقانون الدولي، والقانون الإنساني الدولي، ترقى الى مصاف جرائم الحرب التي ينبغي تقديم مرتكبيها للعدالة الدولية".

وأشار المخلافي الى اننا نعقد اجتماعنا هذا في ظل تواصل الخراب والدمار على الارض السورية العزيزة ، وعلى نحو مريع ومأساوي، وترتكب الجرائم والمذابح الشنيعة، وأمام ناظرينا يئن اهلنا في حلب جراء أوضاعا إنسانية استثنائية يندى لها الجبين، وتتواصل على مدار الساعة موجات نزوح ولجوء جماعية غير مسبوقة، وتمتلئ المدينة ، التي كانت عبر التاريخ منارا للعلم وموطنا للحضارة ورمزا للمجد ، بالشهداء والجرحى والمعاقين والمفقودين والمهجرين خارج بيوتهم.

وجدد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية إدانة الجمهورية اليمنية وبشدة لكل اعمال التقتيل الوحشية البربرية، وإدانة كل المذابح وأعمال القتل والتنكيل للنظام السوري وحلفاءه التي تقترفها العصابات التي يمارسونها بدون أدنى رحمة بحق الشعب في حلب، واستخدامهم الحصار والتجويع والفتك بالفارين من جحيم المعارك كتكتيك مستهجن، بما في ذلكً استخدام الأسلحة المحرمة دوليا ، في حلب وفي بقية المدن السورية.

واكد المخلافي ان الحل والحسم العسكري لن يوفر الا حالة مؤقتة من الانتصارات الزائفة في حلب المكلومة ويعد تقويضا للجهود الرامية لجلوس كل الفرقاء السوريين معا على طاولة المفاوضات بدون اية وصاية أو تدخلات خارجية ، وان يضعوا نصب اعينهم المصالح العليا للشعب للسوري فقط.

واستطردا قائلاً: انه ومنذ بدء هذا النزاع ، ومع مرور الأيام، يتضح جليا ان وهم الحسم العسكري لن يفلح في وقف نزيف الدم او في مخاطبة التحديات التي تستفحل باضطراد كل يوم، كاللاجئين والمهجرين والنازحين ودمار الاقتصاد ووقف التنمية ، والأضرار بالتراث والاثار والبيئة ، والوضع الإنساني المتدهور إجمالا.

وطالب وزير الخارجية المجتمع الدولي والأطراف الدولية المؤثرة في الوضع السوري عدم التخلي عن مسؤولياتها الاخلاقية والقانونية، والعمل دون إبطاء من اجل الوقف الفوري لهذا النزاع المدمر، واتخاذ الاجراءات الاستثنائية لوقف فوري للأعمال العدائية ضد المدنيين والمنشئات الصحية والمدنية والإنسانية وحماية وانقاذ الضحايا الفارين من جحيم المعارك، والعالقين بين الانقاض، والإسراع في ضمان إيصال المساعدات الإغاثية للمدنيين من نساء واطفال وشيوخ، عبر ضمان ممرات آمنة، بضغط حقيقي من مجلس الامن.

وقال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي "ان المسؤولية القومية والإنسانية ، وخطورة الوضع ، تفرضان علينا اتخاذ الاجراءات الملموسة للتعجيل بجمع الفرقاء السوريين ، ووضعهم امام مسؤوليتهم الوطنية والأخلاقية، وإدراكهم بان الحل يأتي فقط من خلال العملية السياسية السلمية، وسمو الجميع فوق الخلافات ، واعلاء مصلحة الشعب السوري ووضعها فوق كل اعتبار".

واضاف الوزير المخلافي: لقد أمسى يقينا لا جدال فيه ان كل تأجيل في وقف الحرب، سوف يسهم بصورة او اخرى في اطالة تلك المعاناة ، واستمرار هذا الدمار من جهة، وينذر بالمزيد من المخاطر المهددة لسيادة سوريا ووحدة أراضيها.

وحذر المخلافي من النتيجة الحتمية لاستمرار الحرب والتدمير، وهي المزيد من التمزق ، الذي سوف تمتد عواقبه على مدى اجيال قادمة وتهدد قيم وتقاليد التعايش التقليدي الراسخة عبر التاريخ بين مكونات الشعب السوري، مضيفاً ان استمرار النزاع السوري، على النحو الذي نشهده اليوم، واستمرار ترك الأبواب مشرعة للتدخلات الأجنبية الإقليمية والدولية السافرة، سيعمل على اعاقة التعجيل بالحل السياسي العادل الشامل.

وفي صياق كلمته ادان وزير الخارجية التفجيرات الارهابية الجبانة التي اودت بحياة مئات الابرياء في كل من مصر والاردن وتونس والصومال. داعياً الى ضرورة بذل
المزيد من الجهود العربية المشتركة لمجابهة تحديات الارهاب والتطرف والقضاء على مصادره واجتثاث منابعه وكل مسبباته.

واختتم نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية كلمته الحديث عن الاوضاع في اليمن مؤكدا التزام الحكومة اليمنية بالسلام ووقف معاناة الشعب اليمني جراء الحرب الني اشعلها الانقلابيين، على اساس المرجعيات الاساسية الثلاث المتفق عليها وهي المبادرة الخليجية واليته التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الامن 2216، واليمن ستظل متمسك بالحلول السياسية السليمة لاعادة الامن والاستقرار الى ربوع اليمن والحفاظ على وحدة اليمن وسلامة اراضيه.

واضاف المخلافي ان ما تعانيه اليمن هو صورة اخرى من صور المعاناة والمأساة التاريخية غير المسبوقة التي تمر بها شعوبنا العربية، والتي تتطلب فعل كل ما من شانه تقريب رؤانا وتوافقها، لوضع حد لهذه الحقبة المريرة من تاريخنا العربي، واستعادة الامن والاستقرار، والتنمية والازدهار، ووقف التدخلات الخارجية في شؤوننا الداخلية.

حضر الاجتماع السفير رياض العكبري المندوب الدائم لبلادنا بالجامعة العربية.




محافظ لحج يناقش أوضاع أطفال التَّوحُّد وتلبية احتياجاتهم
وزير الأشغال يبحث مع الـ (UN-Habitat) تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسكن الملائم
وزير الصناعة يناقش مع رئيس وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص تعزيز التكامل المؤسسي
محافظ أبين يناقش ٱليات تفعيل النشاط الضريبي وتعزيز تحصيل الإيرادات وفقًا للقانون
محافظ شبوة يناقش مع خفر السواحل جهود تعزيز امن المياه الاقليمية
تدشين النشاط الايصالي التكاملي الجولة الثانية للعام 2026م في الجوف
وزير التعليم الفني يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة سبل تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في التعليم الفني
عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يشيد بإسهامات جمعية رعاية طالب العلم في دعم قطاع التعليم
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع مؤسسة فريدريش إيبرت ومنظمة سائس البرامج والأنشطة التنموية والسياسية والمجتمعية
لجنة المناقصات الفرعية بوادي حضرموت ترسي مشاريع تعليمية وصحية وخدمية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد دعم للسلطة القضائية وحماية المال العام

الشبكة اليمنية للحقوق والحريات توثق أكثر من 6 آلاف انتهاك حوثي بحق القطاع الصحي خلال 6 اعوام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي للتصعيد.. والمليشيا نهبت أكثر من 103 مليارات دولار وحولت موارد اليمن إلى وقود للحرب

مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية وتدين الاعتداء على سفينة سعودية

مسيرة حاشدة في الوازعية بتعز تطالب بفك الحصار وتدعم قرارات القيادة السياسية لاستعادة الدولة

العرادة يؤكد خلال لقائه وزير الدفاع ورئيس الأركان أن الدفاع عن الجمهورية معركة مصيرية ويشدد على رفع الجاهزية

الإرياني: أمن البحر الأحمر يبدأ باستعادة الدولة اليمنية.. والتعاون الدولي ضرورة لحماية الملاحة والاقتصاد العالمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا