رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، الى المملكة العربية السعودية في طريقه الى دولة قطر الشقيقة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة المقرر انعقادها، غدا الاثنين، لبحث تداعيات الاعتداء الاسرائيلي الغاشم على الدوحة.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10433 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 19.08 نقطة، ليصل إلى مستوى 10433.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.7 مليار ريال سعودي.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
دراسة استقصائية لضحايا الغام مليشيات الحوثي الارهابية بمحافظة مأرب توثق 68 حالة
[09/01/2025 02:21]
مأرب - سبأنت
كشفت دراسة استقصائية جرى اشهارها اليوم، بمحافظة مأرب، توثيق 68 حالة قتل وإصابة من المدنيين بالألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني في العديد من المناطق بمحافظة مأرب، خلال الفترة من 1 يناير 2023م حتى اكتوبر 2024م.

وأوضحت الدراسة خلال ندوة اشهار الدراسة التي نظمتها مؤسسة سد مأرب للتنمية الاجتماعية المعدة للدراسة، اليوم، بالشراكة مع تحالف ميثاق العدالة لليمن ضمن مشروع ساند لمناصرة ضحايا الألغام، ان من بين ضحايا الغام مليشيا الحوثي 22 حالة قتل من المدنيين والمسافرين والمزارعين جراء 29 حادثة انفجار للألغام والعبوات الناسفة.

وبحسب الدراسة، فقد تصدرت شريحة الاطفال قائمة الضحايا الذين تم توثيقهم بعدد 31 ضحية، ثم الرجال بـعدد 30 ضحية ، ثم النساء بعدد 6 ضحايا، إضافة إلى مقتل مسن واحد و 12 حالة إعاقة.

كما بينت الدراسة انها وثقت في ست مديريات من مديريات المحافظة، ومخيمات النزوح، والخط الصحراوي الراب بين محافظتي مأرب والجوف الذي كان يعبر من خلاله المسافرين، انها وثقت سقوط 26 ضحية للالغام التي زرعتها مليشيات الحوثي من أبناء محافظة مأرب، و25 ضحية من النازحين ، و13 من المسافرين عبر الخط الصحراوي، و4 من المزارعين في حقولهم الزراعية.

وأكد وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، أن مليشيا الحوثي الإرهابية تمعن في ممارسة القتل والانتهاكات الجسيمة بحق الشعب اليمني وفي مقدمتها زراعة الألغام في المزارع والمراعي والقرى والطرقات بهدف قتل اكبر عدد من المدنيين الابرياء، وإهلاك الحرث والنسل بدون استثناء..مستدلاً بما كشفته الدراسة ان غالبية ضحايا الالغام من الأطفال والنساء والمسافرين ومزارعين وهم مدنيين أبرياء.

وثمن جهود الأشقاء في مشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، وتمكنهم من نزع ما يقارب نصف مليون لغماً غير منفجر وهو ما جنب ملايين المدنيين من خطر الموت بهذه الالغام التي زرعت في المنازل والطرق العامة والمزارع والابار والمدارس والمنشآت الصحية وغيرها من الاعيان المدنية.

ودعا الوكيل مفتاح المبعوث الأممي والأمم المتحدة وكل المنظمات الحقوقية الدولية إلى ممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي الارهابية، لاجبارها على وقف زراعة الألغام وتسليم خرائط الألغام في مختلف المحافظات لتفادي نزيف الدم المستمر جراء تلك الألغام والعبوات .

كما دعا المنظمات الحقوقية والناشطين ووسائل الإعلام، لكشف جرائم المليشيا الحوثية الارهابية، وتسليط الضوء على معاناة الضحايا من مبتوري الأطراف والمعاقين، والمطالبة بإنصافهم ورفع ملفاتهم إلى المحاكم الدولية والمحلية لضمان حقوقهم وعدم إفلات قيادات المليشيا من العقاب.

من جانبه أوضح المدير التنفيذي لمؤسسة سد مأرب ناجي عشال، أن الهدف من الدراسة، توثيق ضحايا الألغام والعبوات الناسفة ومناصرتهم بمختلف الوسائل لتحقيق العدالة لهم وإيصال اصواتهم إلى صناع القرار والى الفاعلين الدوليين حتى يتم انصافهم والمطالبة برعايتهم من خلال اعادة التأهيل والدعم النفسي والتمكين الاقتصادي لادماجهم في المجتمع.

وتخلل الندوة التي حضرها نائب مدير الوحدة التنفيذية للنازحين خالد الشجني، وعدد من الأكاديميين والباحثين، تقديم شهادات لنموذجين من ضحايا الألغام، وعرض فيديو يوضح معاناتهم، والإحصاءات التي شملتها الدراسة بالإضافة إلى مداخلات عدد من الناشطين والحقوقيين .


رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
بيت الصحافة تدشن جلسات تدريبية في مهارات البحث الرقمي في تعز
مجلس إدارة البنك المركزي يناقش خطط التعامل مع شحة السيولة من العملة المحلية
الدكتور عبدالله العليمي يؤكد دعم مجلس القيادة الرئاسي للبنك المركزي اليمني
استعدادات لاحياء اليوم العالمي للحفاظ على طبقة الأوزون في وادي حضرموت
وزير الخارجية يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة
رئيس مجلس النواب يفتتح مشاريع مياه ارتوازية بمديرية المعافر محافظة تعز
اجتماع في تعز يناقش برامج الاحتفالات بالأعياد الوطنية
تدشين اختبارات المفاضلة لقبول الدفعة الثانية في المعهد التقني بمأرب
محافظ سقطرى يناقش إجراءات تسوير أراضي الدولة المخصصة للمصلحة العامة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا