مجلس القيادة الرئاسي: "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق كامل أهدافها
أكد مجلس القيادة الرئاسي أن عملية "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق أهدافها كاملة لإنهاء الانقلاب، واستعادة مؤسسات الدولة، وبسط سيادتها على كامل التراب الوطني، مجدداً عهده للشعب اليمني باستعادة قراره وحق أبنائه في مستقبل لا تحكمه المليشيات.
الولايات المتحدة تعلن فرض عقوبات على شخصين وكيان في ثلاث دول لدورهم بمساعدة ايران
اعلنت وزارة الخارجية الامريكية، أنها فرضت عقوبات على شخصين وكيان في ثلاث دول لمساعدتهم ايران في الحصول على انظمة دفاع جوي محمولة.
بنك إنجلترا يرفع نسبة الفائدة لأول مرة منذ ثلاثة أعوام
أعلن بنك إنجلترا المركزي، اليوم الخميس، رفع نسبة الفائدة لأول مرة منذ ثلاثة أعوام جراء تجدد الضغوط التضخمية نتيجة ارتفاع تكاليف الطاقة.
النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو يعلن اعتزال اللعب الدولي
أعلن النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، اليوم الخميس، اعتزامه اعتزال اللعب الدولي مع منتخب بلاده بعد مسيرة استثنائية امتدت لأكثر من 23 عاما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: السكوت عن تصرفات واعمال المليشيات مكنها من مواصلة نهبها للمرتبات وإفقارها للمواطنين
[04/12/2024 08:12]
عدن - سبأنت
دعا وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، ابناء الشعب اليمني في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، للتصدي لاستمرار النهب المنظم للإيرادات العامة للدولة والثروات الوطنية، وتُخصيصها لثراء قيادات المليشيات وتمويل ما يسمى "المجهود الحربي".

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، ان مليشيا الحوثي اوقفت منذ العام 2015، صرف مرتبات موظفي الدولة في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها، رغم نهبها المنظم للخزينة العامة والاحتياطي النقدي وإيرادات الدولة من قطاعات (النفط، الغاز، الضرائب، الجمارك، الزكاة، الأوقاف، الاتصالات، وحتى الجبايات غير القانونية المفروضة على القطاع الخاص)، تاركة ملايين الأسر في مواجهة الجوع والفقر.

وأشار الارياني الى ان المليشيا الحوثية نهبت بعد انقلابها في 2014، الاحتياطي النقدي للبنك المركزي وقدره 5.6 مليار دولار، بالإضافة إلى 1.7 ترليون ريال يمني من الخزينة العامة، منها 400 مليار ريال من فرع البنك في الحديدة..لافتاً الى انه وخلال العامين الماضيين فقط (2022-2023)، استولت مليشيا الحوثي على 4.62 ترليون ريال يمني من الإيرادات العامة، وهو ما يعادل ثلاثة أضعاف إيرادات الدولة في 2014، والتي كانت تُخصص 927 مليار ريال منها فقط لصرف المرتبات بانتظام.

ولفت الارياني الى انه ورغم التزام الحكومة بصرف المرتبات وفق اتفاق ستوكهولم 2018 مقابل توريد إيرادات المشتقات النفطية بميناء الحديدة إلى حساب خاص، فقد أفشلت المليشيا الاتفاق ونهبت أكثر من 6 مليار دولار من عائدات الميناء منذ إعلان الهدنة الأممية في 2022 وحتى أغسطس 2023، وباعت النفط والغاز الإيراني "المجاني" بأسعار خيالية

وقال " إن مليشيا الحوثي اجهضت حتى المبادرة الإنسانية التي أطلقتها الحكومة عام 2019 بصرف رواتب 120,000 موظف ومتقاعد مدني في مناطق سيطرة المليشيا، بمنع تداول العملة الجديدة وفرض مزيد من القيود".

وتساءل الارياني: "لماذا تُترك الحقوق الأساسية كالمرتبات ضحية لسياسات التجويع والقمع التي تمارسها المليشيا الحوثية؟"..مؤكداً إن السكوت عن تصرفات واعمال المليشيات مكنها من مواصلة نهبها وإفقارها للمواطنين.

وأكد الإرياني ان الوقت قد حان للمطالبة بالحقوق المشروعة وفي مقدمتها "المرتبات"، والضغط على مليشيا الحوثي لوقف نهب الإيرادات وتوجيهها لصرف المرتبات بانتظام.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة بممارسة ضغط حقيقي على مليشيا الحوثي لإنهاء سياساتها القمعية والتجويعية، ومحاسبتها على جرائمها بحق الشعب اليمني، والشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية عالمية" واتخاذ إجراءات حازمة لتجفيف مواردها ومصادر تمويلها، وملاحقة قياداتها وعناصرها.


مجلس القيادة الرئاسي: "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق كامل أهدافها
وزيرة الخارجية تدعو إلى دعم الحكومة وتصحيح السرديات المغلوطة بشأن اليمن
محافظ شبوة يدشن التشغيل التجريبي لمشروع إنارة المدخل الغربي لمدينة عتق
محافظ تعز يدشن التعليم عن بُعد لضمان استمرار الدراسة في ظل تداعيات الحرب والحصار
رئاسة هيئة التشاور والمصالحة تؤكد تماسك الجبهة الداخلية والقوى السياسية في مواجهة تصعيد ميليشيات الحوثي الإرهابية
وزيرة الخارجية تبحث مع رئيس المجموعة البرلمانية للعلاقات مع الدول العربية في (البوندستاغ) تطورات الأوضاع في اليمن
محافظ أبين يدشّن مشروع تأهيل وتطوير النفق الأخضر بمدخل زنجبار ويبحث مع ميد جلوبال تدخلاتها الإنسانية
ميون لحقوق الإنسان تطلق حملة للتوعية بمخاطر تجنيد الأطفال
القوات المسلحة تنفذ 1298 عملية استهداف لمواقع مليشيات الحوثي وتحيّد 440 من عناصرها وقياداتها
لقاء موسع يناقش أوضاع النازحين وتعزيز التدخلات الإنسانية والتنموية في عمران
الأكثر قراءة
القوات المسلحة تنفذ 1298 عملية استهداف لمواقع مليشيات الحوثي وتحيّد 440 من عناصرها وقياداتها

وزيرة الخارجية تبحث مع برلمانيين ألمان التصعيد الحوثي وتدعو إلى تصنيف المليشيا منظمة إرهابية

وزارة الخارجية تطالب بتحقيق مستقل في وفاة الموظف الأممي محمد الشامي في معتقلات مليشيا الحوثي

وزارة التخطيط تحذر من استخدام مليشيات الحوثي مبنى أممي في المخا منصة لإطلاق الصواريخ وتهديد الملاحة الدولية

مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص للمليشيات في تعز

محافظ تعز يناقش الأوضاع العسكرية والخدمية ويدعو إلى توحيد الجهود لمواجهة تداعيات الحرب والحصار

مجلس القيادة الرئاسي: "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق كامل أهدافها

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته الميليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه المدينة المنورة

وزيرة الخارجية تحذر من مشروع حوثي تخريبي عابر للحدود بدعم إيراني

رئيس مجلس القيادة يهنئ إيليانا يوتوفا بانتخابها رئيسة لجمهورية بلغاريا

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا