"مسام" يتلف 5926 قطعة من الألغام والمخلفات الحربية في باب المندب بتعز
نفذ مشروع «مسام» لنزع الألغام – اليمن، عملية إتلاف وتفجير آمن لـ 5926 قطعة من مخلفات الحرب غير المنفجرة في منطقة باب المندب بمحافظة تعز غربي اليمن، في إطار جهوده الرامية إلى حماية المدنيين وتطهير الأراضي اليمنية من الألغام والذخائر الخطرة.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3826 قتيلا و11851 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان المتواصل من الثاني من مارس الماضي حتى اليوم إلى 3826 قتيلا و11851 مصابا.
انطلاق قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) في فرنسا
انطلقت قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) اليوم الثلاثاء في مدينة (إيفيان) الفرنسية لبحث عدد من الموضوعات وعلى رأسها الاتفاق الأمريكي مع إيران والحرب الأوكرانية.
كأس العالم 2026.. أربع مواجهات حاسمة ترسم ملامح المجموعات غدا
تتواصل غدا الخميس منافسات بطولة كأس العالم 2026 المقامة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث تشهد المجموعتان الحادية عشرة والثانية عشرة، إلى جانب المجموعتين الأولى والثانية، عددا من المواجهات المهمة في دور المجموعات.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: السكوت عن تصرفات واعمال المليشيات مكنها من مواصلة نهبها للمرتبات وإفقارها للمواطنين
[04/12/2024 08:12]
عدن - سبأنت
دعا وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، ابناء الشعب اليمني في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، للتصدي لاستمرار النهب المنظم للإيرادات العامة للدولة والثروات الوطنية، وتُخصيصها لثراء قيادات المليشيات وتمويل ما يسمى "المجهود الحربي".

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، ان مليشيا الحوثي اوقفت منذ العام 2015، صرف مرتبات موظفي الدولة في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها، رغم نهبها المنظم للخزينة العامة والاحتياطي النقدي وإيرادات الدولة من قطاعات (النفط، الغاز، الضرائب، الجمارك، الزكاة، الأوقاف، الاتصالات، وحتى الجبايات غير القانونية المفروضة على القطاع الخاص)، تاركة ملايين الأسر في مواجهة الجوع والفقر.

وأشار الارياني الى ان المليشيا الحوثية نهبت بعد انقلابها في 2014، الاحتياطي النقدي للبنك المركزي وقدره 5.6 مليار دولار، بالإضافة إلى 1.7 ترليون ريال يمني من الخزينة العامة، منها 400 مليار ريال من فرع البنك في الحديدة..لافتاً الى انه وخلال العامين الماضيين فقط (2022-2023)، استولت مليشيا الحوثي على 4.62 ترليون ريال يمني من الإيرادات العامة، وهو ما يعادل ثلاثة أضعاف إيرادات الدولة في 2014، والتي كانت تُخصص 927 مليار ريال منها فقط لصرف المرتبات بانتظام.

ولفت الارياني الى انه ورغم التزام الحكومة بصرف المرتبات وفق اتفاق ستوكهولم 2018 مقابل توريد إيرادات المشتقات النفطية بميناء الحديدة إلى حساب خاص، فقد أفشلت المليشيا الاتفاق ونهبت أكثر من 6 مليار دولار من عائدات الميناء منذ إعلان الهدنة الأممية في 2022 وحتى أغسطس 2023، وباعت النفط والغاز الإيراني "المجاني" بأسعار خيالية

وقال " إن مليشيا الحوثي اجهضت حتى المبادرة الإنسانية التي أطلقتها الحكومة عام 2019 بصرف رواتب 120,000 موظف ومتقاعد مدني في مناطق سيطرة المليشيا، بمنع تداول العملة الجديدة وفرض مزيد من القيود".

وتساءل الارياني: "لماذا تُترك الحقوق الأساسية كالمرتبات ضحية لسياسات التجويع والقمع التي تمارسها المليشيا الحوثية؟"..مؤكداً إن السكوت عن تصرفات واعمال المليشيات مكنها من مواصلة نهبها وإفقارها للمواطنين.

وأكد الإرياني ان الوقت قد حان للمطالبة بالحقوق المشروعة وفي مقدمتها "المرتبات"، والضغط على مليشيا الحوثي لوقف نهب الإيرادات وتوجيهها لصرف المرتبات بانتظام.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة بممارسة ضغط حقيقي على مليشيا الحوثي لإنهاء سياساتها القمعية والتجويعية، ومحاسبتها على جرائمها بحق الشعب اليمني، والشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية عالمية" واتخاذ إجراءات حازمة لتجفيف مواردها ومصادر تمويلها، وملاحقة قياداتها وعناصرها.


"مسام" يتلف 5926 قطعة من الألغام والمخلفات الحربية في باب المندب بتعز
الخنبشي يؤكد دعم تحسين الخدمات الصحية والنظافة بساحل حضرموت وتطوير أداء المؤسسات الخدمية
وزير الدولة محافظ عدن يناقش عدد من المشاريع الخدمية ذات الأولوية بالمحافظة
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشيد بتدخلات ومشاريع الـ ( UNOPS) وأثرها في تحسين مستوى الخدمات
لقاء موسع يناقش خطط وزارة الشؤون القانونية وتعزيز دور كواردها
سفير اليمن يبحث مع رئيس مجلس النواب الأردني سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات البرلمانية
البرنامج السعودي يستعرض مشاريعه التنموية في اليمن بالاجتماعات السنوية للبنك الإسلامي للتنمية 2026 في باكو
فريق من الهيئة العليا للأدوية ينفذ نزولاً ميدانياً إلى ميناء الوديعة البري
لجنة من وزارة الدفاع تزور مستشفى عبود العسكري بعدن
حوادث السير تحصد حياة 28 شخصا واصابة 210 آخرين خلال النصف الأول يونيو
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يصدر حزمة قرارات لتعزيز الإصلاحات المالية وتطوير أداء المؤسستين الضريبية والجمركية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بدور اليونيسيف في دعم القطاعات الحيوية وحماية الطفولة

الحكومة تدعو مجلس الأمن إلى موقف أكثر حزما ضد النظام الايراني ومعرقلي العملية السياسية في اليمن

رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا