محافظ ذمار يشيد بتضحيات أبطال القوات المسلحة في معركة استعادة الدولة
أشاد محافظ محافظة ذمار، اللواء علي القوسي، بالتضحيات التي قدمها أبطال القوات المسلحة من أبناء المحافظة في معارك الدفاع عن الجمهورية، ضمن معركة "فجر اليمن"..مؤكداً أن تضحيات الشهداء والجرحى ستظل محل تقدير واعتزاز، وأن الوفاء لها يقتضي مواصلة الجهود لتحقيق الأهداف الوطنية التي ضحوا من أجلها.
البرلمان العربي ينتخب رئيسه ومكتبه الجديد غداً السبت
يعقد البرلمان العربي، غداً السبت، جلسته الإجرائية، لانتخاب رئيس البرلمان ونوابه، ورؤساء اللجان الدائمة ونوابهم، وذلك إيذانا ببدء أعمال دور الانعقاد الثالث من الفصل التشريعي الرابع.
الذهب يتجه لأكبر انخفاض أسبوعي في 4 أشهر
تراجعت أسعار الذهب، اليوم الجمعة، وتتجه لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي في أكثر من أربعة أشهر.
فيفا يطلق كأس العالم تحت 15 عاماً بمشاركة 189 اتحادا
تشهد العاصمة الأذربيجانية باكو، غداً السبت، افتتاح النسخة الأولى من كأس العالم ومهرجان الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" تحت 15 عاماً، بمشاركة 189 اتحاداً وطنياً، من بينها 78 اتحاداً يسجلون ظهورهم الأول في إحدى بطولات كأس العالم التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ولي العهد السعودي يعلن عن تأسيس منظمة عالمية للمياه مقرها الرياض
[03/12/2024 07:47]
الرياض- سبأنت
أعلن ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، اليوم الثلاثاء، تأسيس منظمة عالمية للمياه مقرها (الرياض) تهدف إلى معالجة تحديات المياه بشكل شمولي من خلال توحيد الجهود الدولية وتطوير حلول مبتكرة.

ودعا ولي العهد السعودي في افتتاح قمة (المياه الواحدة) بالرياض، الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والقطاع الخاص إلى الانضمام للمنظمة والمساهمة في تحقيق أهدافها.

وقال "أن القمة تنعقد بالتزامن مع استضافة المملكة مؤتمر الأطراف الـ 16 لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الذي يهدف إلى الحد من تدهور الأراضي والجفاف".. مشيرا إلى أن الأراضي تعد الوعاء الرئيسي للمياه العذبة وأن العالم يواجه تحديات متزايدة من بينها ارتفاع معدلات الجفاف وأزمة نقص المياه الصالحة للاستخدام.

وأضاف ولي العهد السعودي "أن المملكة أدرجت موضوعات المياه ضمن خارطة عمل مجموعة الدول العشرين (جي 20) في رئاستها عام 2020 وقدمت تمويلا تجاوز 6 مليارات دولار لدعم أكثر من 200 مشروع مائي حول العالم لافتا إلى استعداد بلاده لاستضافة المنتدى العالمي للمياه في دورته ال 11 عام 2027 بالتعاون مع المجلس العالمي للمياه".

وأعرب عن أمله بأن تسهم جهود المجتمع الدولي في معالجة تحديات المياه بما يحقق الأهداف المشتركة في هذا المجال.

من جهته أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال كلمته في القمة، أهمية تعزيز التعاون الدولي لمواجهة تحديات المياه كجزء أساسي من جهود التكيف مع التغيرات المناخية..موضحا أن تسع من كل عشر حالات تتعلق بالتكيف مع المناخ ترتبط بالمياه من حيث ندرتها أو جودتها أو دوراتها المتغيرة.

وأشار ماكرون، إلى أن 12 مليون هكتار من الأراضي تتدهور سنويا ما يؤثر على الإنتاج الغذائي ويزيد من أزمة المناخ والتنوع البيئي مؤكدا أن 60 بالمئة من المياه العذبة تمر عبر الحدود ما يجعل الحلول الوطنية غير كافية ويستدعي التعاون الدولي.

وذكر أن شخصا من كل أربعة أشخاص في العالم لا يحصل على مياه عذبة جيدة وأن النساء والفتيات في المناطق الفقيرة يقضين 200 مليون ساعة سنويا في البحث عن المياه مضيفا أن بلاده اعتمدت خطة وطنية لتقليل استهلاك المياه بنسبة 10 في المئة بحلول 2030 واستثمرت أكثر من 10 مليارات دولار لدعم مشاريع المياه حول العالم.

وشدد على أهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة في مجالات تحلية المياه وإعادة استخدامها داعيا إلى تحسين إدارة المياه في المدن والمناطق الريفية.

بدوره قال رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف في كلمة مماثلة إن أكثر من ملياري شخص في العالم يفتقرون إلى إمكانية الوصول لمياه الشرب بينما يعاني أكثر من أربعة مليارات شخص من ندرة المياه الحادة مشددا على ان هذا الواقع يدعو إلى استجابة دولية موحدة لضمان وفرة المياه للجميع.

وأوضح توكاييف أن كازاخستان دولة حبيسة تعلمت أهمية المياه بالطريقة الصعبة داعيا إلى معاملة المياه كموارد نادرة ووضع سياسات تركز على أمن المياه وحماية الموارد الطبيعية ومقاومة الكوارث.

وأعلن عن مقترح إقامة شراكة عالمية لتوحيد مراكز البحث لدراسة وحماية كتل الجليد والموارد الطبيعية التي تغذي البحيرات والأنهار مؤكدا أهمية تطوير أنظمة الإنذار المبكر لحماية المجتمعات من الفيضانات والسيول التي تؤثر على أكثر من خمسة مليارات شخص سنويا.

كما أعلن الرئيس الكازاخستاني استضافة مؤتمر دولي حول المياه في عام 2026 بالتعاون مع الأمم المتحدة مؤكدا أن أمن المياه يمثل التزاما أخلاقيا يتطلب حوارا دوليا متعدد المستويات ومبني على مبدأ التعاون لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتهدف القمة التي تأتي على هامش الدورة ال 16 لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر وجاءت بمشاركة دولية واسعة الى تعزيز حوكمة المياه العالمية والتصدي للتحديات المرتبطة بندرة المياه.


البرلمان العربي ينتخب رئيسه ومكتبه الجديد غداً السبت
هيئة الطيران المدني السعودية: اعتداء على مطار الملك فهد بالدمام ووفاة مقيم واصابة 8 اشخاص
وزارة الطاقة السعودية: اعتراض مسيرة كانت تحاول استهداف حقل شيبة وحالتا وفاة وإصابتان لمقيمين نتيجة سقوط الشظايا
مؤتمر ومعرض الحج في نسخته السادسة يشهد أكثر من 15 منطقة وبرنامجاً رئيسيا
قوات الاحتلال تعتقل 32 فلسطينياً في الضفة الغربية
انطلاق أعمال منتدى الأمن العالمي بعنوان (مستقبل التحالفات) في الدوحة
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الفرنسي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على غزة إلى 74,480 شهيدا و175,539 مصابا
برنامج الأغذية العالمي يقلص مساعداته في غزة بسبب نقص التمويل
امير الكويت والرئيس الفرنسي يترأسان جلسة مباحثات رسمية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا