قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
اليمن يشارك في فعاليات البرنامج الإقليمي للأمن البحري بمنطقة البحر الأحمر
[05/11/2024 01:12]
كينيا - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في فعاليات البرنامج الإقليمي للأمن البحري بمنطقة البحر الأحمر المنعقد بمدينة مومباسا الكينية والذي ينظمه مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بالشراكة مع منظمة (IMO) والانتربول، بتمويل من الاتحاد الأوروبي.
ويناقش البرنامج على مدى ثلاثة أيام، بمشاركة، رئيس المكتب الفني بوزارة العدل القاضي الدكتور نبيل حسن، والوكيل المساعد لشؤون المحاكم الدكتور معاذ عبدالمجيد، ومثلين عن وزارة النقل والهيئة العامة للموانئ، وموانئ البحر الأحم،ر والهيئة العامة للشؤون البحرية، ومصلحة خفر السواحل، والإدارة العامة للمنافذ والموانئ بوزارة الداخلية، مستجدات الأمن البحري والتحديات في البحر الأحمر ودور البرنامج الإقليمي في هذا الشأن وكذا أدوار كلا من منظمة الانتربول الدولي ومنظمة البحرية الدولية والهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية.
واستعرض اللقاء الذي يشارك فيه كلا من الصومال وجيبوتي وإثيوبيا والسودان وإريتريا، عدد من الصعوبات التي تشهدها المنطقة منها عمليات تهريب الأسلحة في البحر الأحمر، ودور قوة الاتحاد الأوروبي البحري ومبادرة CARIMARIO.
كما ناقشت ورشة العمل، بروتوكولات تبادل المعلومات ومنصات الاتصالات الآمنة، وتجارب التعاون الناجحة في منطقة المحيط الهادي ومن منطقة البحر الكاريبي وكذلك الخطوات اللازمة للتعاون مع الجهات الفاعلة غير الحكومية والقطاع الخاص.