رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، اتصالا هاتفيا بوزير الدولة، محافظ عدن، عبدالرحمن شيخ، اطلع خلاله على المعلومات الأولية بشأن حادثة إطلاق النار التي شهدها محيط مقر إقامة المحافظ، وما أسفر عنه الحادث من سقوط عدد من الشهداء والجرحى.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026.. تعادل كندا مع البوسنة والهرسك بهدف لمثله في المجموعة الثانية
تعادل منتخبا كندا والبوسنة والهرسك بهدف لكل منهما في اللقاء الذي جمعهما اليوم على ملعب "بي إم أو فيلد" في مدينة (تورونتو) الكندية في افتتاح مواجهات المجموعة الثانية ببطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك حتى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الكمال: الفساد في سياسة الانقلابيين اصبح غول متوحش يفترس مؤسسات الدولة
[09/12/2016 08:19]

عدن ـ سبأنت

اكدت نائب رئيس الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد، الدكتورة ابتهاج الكمال ،ان الفساد في سياسة الانقلابيين اصبح طريقاً ومنهجاً يهدم ما تبقى من مؤسسات الدولة، ولم يعد للقانون والنظام أي معنى ،وأن الانقلاب أصبح غول متوحش يفترس مؤسسات الدولة، حتي الشركات النفطية الأجنبية لم تسلم من هذا الغول.

وقالت الدكتورة الكمال في بيان بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الفساد الذي يصادف التاسع من ديسمبر من كل عام ـ تلقته وكالة الأنباء اليمنية(سبأ) ـ ان " هذه المناسبة تأتي واليمن يعيش اوضاعاً استثنائية في غاية الصعوبة والتعقيد من حالة عدم الاستقرار وحروب داخلية أشعلها الانقلاب على سلطات الدولة الشرعية في اليمن، وأصبحت معظم مناطق الجمهورية تعاني ويلات الحرب المدمرة التي راح ضحيتها الالاف من الابرياء".

واضاف البيان" إننا في هذه المناسبة ومنذ عامين على التوالي ،لا نحتفي بها كما تحتفي بقية بلدان العالم بإنجازاتها في مجالات مكافحة الفساد والحكم الرشيد، إنما نحن نقف على شبه اطلال لمؤسسات كتب عليها الانقلابيون الفناء في محاولة لارجاع ماضيهم السحيق الذي لفظه الشعب اليمني في ثورتي الـ 26 من سبتمبر و الـ 14 من اكتوبر المجيدتين ومن المستحيل العودة الى الوراء".

واستعرضت الكمال تداعيات الأوضاع على الساحة اليمنية وحالة اللا استقرار نتيجة عمليات الانقلاب والتي ظلت سياسات مكافحة الفساد معلقة، مما سبب تراجعاً كبيراً في مؤشرات مكافحة الفساد.. مشددة على اهمية تحييد الوظيفة العامة، ومؤسسات الدولة وخصوصا القضائية والرقابية ومكافحة الفساد وعدم اقحامها في أتون الصراعات وتداعياتها على الساحة، خاصة أن تلك المؤسسات هي المعنية بتطبيق وإنفاذ القانون.

واكدت ان وظيفة مكافحة الفساد في أي بلد كي تستقيم تحتاج إلى تنسيق وتكامل مع الأطراف المعنية بمكافحة الفساد في سلطات الدولة التشريعية والتنفيذية والقضائية، وبدون تحقيق هذا التكامل والتناغم تظل الجهود منقوصة لا تحقق الأهداف المرسومة، وهذا ما لا يمكن تحقيقه في ظل الغاء العمل المؤسسي الذي تعيشه اليمن اليوم.

وتطرقت الكمال الى ما حدث مؤخرا في مقر شركة توتال بصنعاء من اقتحام وقتل ثلاثة موظفين بدم بارد فقط من اجل نهب محتوياتها وتقاسمها كغنائم من قبل منظومة الفساد الجاثمة على مؤسسات الدولة ومقدرات الشعب.

وقالت "لا يخفى على احد ما يعانيه الشعب اليمني عامة وموظفي الدولة خاصة من الانقلابيين خاصة بعد نهب اموال البنك المركزي وإفراغه من السيولة النقدية، والسيطرة على إيرادات الدولة وتهريب الاموال خارج البنك المركزي بدعوى تمويل حروبهم في جبهاتهم التي اشعلوها في كافة المحافظات ضد أبناء الشعب الذي بات يعاني الأمرين، وحرمت موظفي الدولة من مرتباتهم منذ اربعة اشهر وقبل هذا منعت ايه مصروفات تشغيلية لمؤسسات الدولة".

واضافت "اننا نعاني من اخطر انتهاك يمارسه الانقلابيون من خلال استباحتهم لمؤسسات الدولة وللمال العام والخاص وللوظيفة العامة وحياديتها ،وحرمان المواطنين من ابسط الخدمات وفوق هذا يمارسون جبايات قسرية على المواطنين والتجار وحتي المؤسسات".

واشارت الى ما تعانيه هيئة مكافحة الفساد في الجمهورية اليمنية من مشكلات الانقلاب وتبعات من يدعون انهم يحاربون الفساد بينما اصبحوا يتحكمون في كل شؤن الهيئة ويسعون الى الغائها فهم في الحقيقة لا يريدون أي مسمى او شعار لمكافحة الفساد لانه حتما سيحاكمهم لما اقترفوه من نهب وتخريب ورفض للنظام والقانون واستباحة مؤسسات الدولة.

وأوضحت نائب رئيس الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد ان أي تدخل في صلاحياتها تعد جريمة من جرائم الفساد، وان رموز الفساد الذين انقلبوا على الاجماع الوطني للارادة الشعبية، واقتحموا العاصمة بالسلاح ونهبوا وخربوا كل شيء امامهم لا يملكون قدرات ،وان مؤهلاتهم هو الجهل والجهل فقط هو من يحكم قبضته على مؤسسات الدولة اليمنية اليوم.

وأكدت الكمال ان الهيئة كانت قد خطت خطوات لابأس بها في هذا المجال على الاقل من الناحية التشريعية والقانونية وانشاء هيئة مستقلة لمكافحة الفساد واتباعها باستحداث نيابة اموال عامة متخصصة في مكافحة الفساد تتولى القضايا المحالة من الهيئة.

واشارت الى أن هذه المناسبة تتزامن اليوم وللاسف مع قرار ما يسمي بالنائب العام المعين من الانقلابيين بإلغاء النيابة، في تدخل واضح في شؤن القضاء وامور العدالة كون النيابة انشئت بموجب قرار مجلس القضاء الاعلى، وهذا الالغاء للنيابة ما هو الا مقدمة لالغاء الهيئة بعد ان اصبحت تسير من قبل الانقلابين دون ادراك لخطورة هذه الخطوة التي لا يمكن ان تكون مقبولة، في ظل وجود اعضاء للهيئة كل همهم هو ترتيب اوضاعهم الخاصة،دون أي اعتبار لمسؤوليتهم في الحفاظ على الهيئة واستقلاليتها الكاملة بل وتعزيز مكانتها بما يتوافق والتزاماتها الوطنية والدولية.

ونوهت الى ان الهيئة وخلال هذه الفترة أوفت بالتزاماتها الخارجية وخاصة فيما يتعلق باتفاقيات مكافحة الفساد ،وقامت بمراجعة الفصلين الثاني والخامس من الاتفاقية مثلها مثل بقية الدول التي لم تعاني من أي تحول سياسي.

وطالبت نائب رئيس الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد المجتمع الدولي ومنظماته دعم الجهود الوطنية للشرعية لإعادة استتباب الاستقرار والحفاظ على ما تبقي من مؤسسات الدولة المغتصبة والتي لا يمكن ان تستقيم الامور دونها.





رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا
اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية
طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية
اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن
اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا