مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء في عدن يناقش دراسة اعدتها الفاو حول محصول البن
[22/10/2024 02:42]

عدن - سبأنت :
ناقش لقاء عقد اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، نتائج دراسة أعدتها منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" حول محصول البن.

وفي اللقاء، أوضح وكيل وزارة الزراعة والري لقطاع الإنتاج الزراعي المهندس عبدالملك ناجي أن أعداد هذه الدراسة لمحصول البُن يأتي بناءً على اختيار بلادنا له كمنتج وطني استراتيجي في الورشة المعنقدة في العاصمة الإيطالية روما تحت شعار "بلد واحد.. منتج واحد"، مثمناً جهود منظمة الفاو بإعداد هذه الدراسة، ودعاها إلى التركيز أكثر على توسيع زراعة البن في تدخلاتها القادمة.

بدوره أشار وكيل وزارة الزراعة والري لقطاع الري وإستصلاح الأراضى المهندس أحمد الزامكي إلى أن الوزارة قدمت مشاريع في مناطق زراعة البُن بهدف زيادة إنتاجه، داعياً منظمة "الفاو" إلى الشراكة مع الوزارة في توجهها الرامي إلى زيادة إنتاج محصول البُن من خلال التركيز على مشاريع دعم سلاسل القيمة والتسويق وكذا مشاريع الري في مناطق زراعة البُن كونها تعاني من شحة الموارد المائية مما أدى الى عزوف المزارعين عن زراعة أشجار البُن في بلادنا.

من جانبه ذكر كبير الإستشاريين في منظمة الفاو محمد سلام إلى أن المنظمة عملت على تقديم الدعم الفني للعاملين في محصول البن، موضحاً أن هذه الدراسة تأتي ضمن هذا الدعم والتي تسعى منظمة "الفاو" من خلالها لحشد دعم المانحين وتوجيههم لمشاريع كبيرة تستهدف زيادة إنتاج محصول البُن.

وكان اخصائي أول برامج في منظمة الفاو الدكتور محمد فارع قد استعرض فكرة الدراسة والهدف الرئيسي منها، والنتائج التي خرجت بها، مبيناً مناطق زراعة محصول البن وحجم الانتاج السنوي وأبرز الأسباب التي أدت لتراجع زراعته .

واثريت الدراسة بالمداخلات والنقاشات من قبل المشاركين والتي أكدت على ضرورة الإرتقاء بالدراسة وتصحيح مكامن الخلل والقصور فيها بما يضمن الخروج برؤية واضحة تسهم في تعزيز وتطوير إنتاج البن، وأن يتم عمل استراتيجية لتطوير محصول البن فى إطار المركز الوطني لتنمية محصول البن الذي تم انشائه من قبل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية والذي سيعمل بالشراكة مع منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص والهيئات البحثية.


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف المصري إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية
إيطاليا تدين هجمات المليشيات الحوثية ضد الحكومة اليمنية والسعودية
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وكيل عدن لشؤون الشهداء والجرحى يتفقد أوضاع جرحى جبهات القتال في مستشفيات عدن
تقديم مساعدات طارئة لـ23 أسرة متضررة من قصف حوثي لتجمع نازحين في رغوان بمأرب
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
تدشين تشغيل الربط الكهربائي بين محافظة ظفار العمانية ومديرية حوف بالمهرة بقدرة 3 ميجاوات
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا