توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس مغبّر ورطب وحار إلى حار جداً، ومشمس إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة قد يُصاحبها الرعد أحياناً على أجزاء من السواحل الشرقية والجنوبية، وتكوّن الضباب وهطول الرذاذ على شرق محافظة المهرة، والرياح نشطة على طول السواحل الشرقية والجنوبية والجنوبية الغربية، وقوية على أرخبيل سقطرى.
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر2023، 60,034 شهيدا، و 145,870 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
أحرز السلوفيني تادي بوجاتشار، نجم "فريق الإمارات للدراجات"، لقب طواف فرنسا 2025، للمرة الرابعة في مسيرته، بعدما أنهى المرحلة الختامية في باريس في الصدارة، والتي فاز بها البلجيكي ووت فان آرت.
اليمن يشارك في أعمال مؤتمر حوكمة وتحلية المياه في هولندا
[21/10/2024 03:32]
لاهاي - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال مؤتمر حوكمة وتحلية المياه، المنعقد بالعاصمة الهولندية لاهاي، بوفد ترأسه وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي.
ويناقش المؤتمر على مدى اربعة ايام، العديد من المواضيع، والدراسات العلمية والمهنية المتعلقة الادارة المتكاملة للموارد المائية والتدريب والتأهيل وتحلية مياه البحر .
واكد وزير المياه والبيئة، ان تطوير سياسات فاعلة، وبناء قدرات مؤسسية يشكلان اساساً لتحقيق التحسينات المنشودة، وكذا استكشاف فرص تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.. معرباً عن أمله بأن تسهم هذه الزيارة في وضع خطة عمل ملموسة تتضمن تحديد المهام والمسؤوليات والمعالم المحددة لمواصلة تطوير وتنفيذ خارطة طريق الخاصة بإدارة وتحلية المياه في اليمن.
واشار الى أن هذا المؤتمر يأتي في وقت بالغ الأهمية حيث يواجه اليمن تحديات كبيرة في مجال إدارة الموارد المائية وخاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.. مبيناً بان قضية حوكمة المياه وتحلية المياه تتصدر أولويات الوزارة وخصوصاً في محافظة عدن التي تمثل نموذج للتحديات المائية التي تواجهها.
وعبر الوزير الشرجبي، عن تطلعه الى فهم اعمق لأنظمة إدارة المياه التي يتم تطبيقها في هولندا والتي تعتبر نموذجاً عالمياً في إدارة الموارد المائية والاستفادة من هذا النموذج لتطوير الاستراتيجيات لتحسين إدارة المياه في عدن، بما يسهم في تعزيز القدرة على التكيف مع تحديات شح المياه وتوفير مياه صالحة للشرب.
وقدم ممثلين عن البنك الدولي ومنظمات الأمم المتحدة وأكاديمية لاهاي للحكم المحلي والمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بعدن ووحدة تغير المناخ في وزارة المياه والبيئة، عروضاً تقديمية حول أوضاع المياه في مدينة عدن، والآفاق المستقبلية لحل اشكالية نقص المياه في المدينة من خلال برامج تحلية مياه البحر على أساس لامركزي في العاصمة المؤقتة عدن، اضافة الى الوقوف امام مختلف جوانب التمويل والتنفيذ والإدارة بما في ذلك خيارات الطاقة اللازمة للتحلية.
شارك في المؤتمر، سفيرة اليمن لدى مملكة هولندا سحر غانم، ووكيل اول محافظة عدن محمد الشاذلي، ووكلاء وزارتي التخطيط والتعاون الدولي والمياه والبيئة، ومدراء عموم المؤسسات المحلية للمياه والصرف الصحي بالمحافظات الساحلية وعدد من المختصين والخبراء المحليين والدوليين.