عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، سلطان العرادة، اليوم، وفداً من اللجنة الدولية للصليب الأحمر، برئاسة رئيسة بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في اليمن، كريستين شيبولا، لمناقشة الأوضاع العامة وسبل تعزيز التعاون والتنسيق المشترك في تنفيذ البرامج والمشاريع الإنسانية.
1.38 مليار دولار إجمالي الأضرار بالمباني في جنوب لبنان نتيجة العدوان الإسرائيلي
قدر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والمجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان، في تقييم سريع مشترك أجري نهاية أبريل الماضي، إجمالي الأضرار المباشرة في المباني في جنوب لبنان، نتيجة العدوان الإسرائيلي بنحو 1.38 مليار دولار.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11072.40 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً بمقدار 4.27 نقاط، ليصل إلى مستوى 11072.40 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.4 مليارات ريال سعودي.
مونديال 2026: مصر تتصدر المجموعة السابعة بفوزها على نيوزيلندا بثلاثية
تصدر المنتخب المصري لكرة القدم المجموعة السابعة بكأس العالم 2026 بعد فوزه على نظيره النيوزيلندي بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما علي ملعب بي سي بليس بمدينة فانكوفر الكندية ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرلماني باحويرث: 14 اكتوبر اعادت لجنوب اليمن وحدته وسيادته وحريته
[13/10/2024 08:54]
سيئون - سبأنت
قال عضو مجلس النواب، احمد باحويرث "ان الاستعمار البريطاني الذي جثم على جنوب اليمن قرابة 129عاماً، سخر كل امكانيات البلاد ومواردها وخيراتها لمصلحته وتحقيق اهدافه الاستعمارية في السيطرة على المنطقة من خلال تواجده في عدن وحمايته للأجزاء الاخرى".

واضاف خلال حديثه لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ 61 لثورة الـ 14من اكتوبر الخالدة "ان الاستعمار البريطاني حول عدن من منطقة حرة يستفيد منها ولا تستفيد منها البلاد ومن مينائها ولم يترك لخصائصها الجغرافية والطبيعية أي فائدة تذكر في بناء اقتصاد او نهضة تنموية، او بنية تحتية، الا ما كان لخدمته كمستعمر وتحقيق حاجته".

واشار البرلماني باحويرث، الى ان الاجزاء الاخرى من جنوب وشرق اليمن كانت عبارة عن سلطنات ومحميات تعيش اوضاعاً متخلفة وصعبة في كل المجالات..لافتاً الى انه لا مقارنه بينها وبين ما كانت تتمتع به عدن من امتيازات باعتبارها مكان تواجد وتمركز المستعمر وكذلك الحال بالنسبة للتعليم، فليس له أي ارتباط بالوطن وثقافته الاجتماعية وانما كان لتخريج الموظف الذي يستطيع ان يقوم بتأدية الخدمات التي يوفرها ميناء عدن كميناء حر وللقاعدة العسكرية البريطانية من خلال مدارس البادري التي تعلم الإنجليزية والمدارس الخاصة بالمستعمر.

واوضح باحويرث، انه في بقية المجالات الاخرى السياسية والمعيشية وغيرها، لم تكن البلاد تمتلك من امرها شيئاً، وكان المندوب السامي البريطاني هو الحاكم الفعلي..مشيراً الى انه لا حرية ولا استقلال في الرأي وفي اتخاذ القرار الا ما كان في بعض السلطنات من مجالس بلدية وخزينة مالية ادخلها السلاطين بعلاقاتهم الخارجية وبالذات دول الكومنولث وكل القوات العسكرية عبارة عن تشكيلات عسكرية مثل جيش البادية اذ كانت مهمتها تثبيت الامن في المحميات وعدن.

وأكد البرلماني باحويرث ان هذه الاوضاع السيئة، اضافة الى قيام ثورة 26 سبتمبر في شمال الوطن وانتشار الحركات التحريرية والقومية كانت سبباً لاثارة حماس الثوار وغيرتهم وتطلعاتهم الى الحرية والاستقلال وطرد المستعمر وعودة البلاد الى اهلها واسترداد حريتها وسيادتها واستقلالها.

وتطرق باحوريث، الى اهداف ثورة 14 اكتوبر التي تمثلت في تحرير الوطن والانسان في جنوب الوطن، وطرد المستعمر وتحقيق الاستقلال والحرية للبلد، وتوحيد كل اجزاء الوطن، والغاء السلطنات والمحميات، ووحدة الجنوب والشمال في دولة واحدة، وانشاء النظام الجمهوري، والتخلص من التبعية للمستعمر سياسياً واقتصادياً وعسكريا..منوهاً الى ان كل هذه الاهداف والانجازات تحققت، واصبح الوطن موحداً بكل اجزاءه، ولا تمييز بين ابنائه، واصبح الوطن واحد, والشعب واحد, والعلم واحد.

وقال البرلماني باحويرث "بفضل ثورة 14 اكتوبر اسدل الستار عن الماضي الاستعماري البغيض وتنفس الشعب اجواء الحرية والاستقلال والكرامة والعزة والانتماء الى ارضه ووطنه، وما قدمه الثوار في شمال الوطن ووحدتهم مع الثوار في الجنوب كان له دور في تحقيق هذا النصر الكبير على اكبر دولة استعمارية في ذلك التاريخ مما دل على ان ثورة 26 سبتمبر في الشمال وثورة 14 اكتوبر في الجنوب هي ثورة واحده لا تجزئة بينهما ولا فرق".

واشار باحويرث في ختام حديثه، الى ماتعيشه البلاد حالياً من كارثة كبيرة، من خلال سيطرت المليشيات الحوثية الامامية السلالية على العاصمة التاريخية لليمن صنعاء وبعض المناطق من الوطن الحبيب وانقلابها المشؤوم على الاجماع الوطني، بغية طمس والغاء كل الانجازات التي حققتها الثورة اليمنية ٢٦ سبتمبر.


عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر
الإرياني: استشهاد وإصابة أطفال في الضالع يكشف مجدداً الكارثة الإنسانية التي خلفتها ألغام الحوثيين
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الياباني
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ويشيد بدورها الإنساني
الخنبشي يطلع على التدخلات الصحية والتنموية بحضرموت ويؤكد دعم جهود التنمية وتحسين الخدمات
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
وزارة المالية تستغرب مزاعم صرف موازنة لمكتب رئاسة الجمهورية للعام المالي 2026م
العرادة يؤكد أهمية استكمال الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز كفاءة إدارة الموارد
الصبيحي يؤكد اهمية تسريع تنفيذ المشاريع الحيوية وتحسين خدمات المياه والصرف الصحي
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الشمالية الغربية
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر

الإرياني: استشهاد وإصابة أطفال في الضالع يكشف مجدداً الكارثة الإنسانية التي خلفتها ألغام الحوثيين

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الياباني

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ويشيد بدورها الإنساني

الخنبشي يطلع على التدخلات الصحية والتنموية بحضرموت ويؤكد دعم جهود التنمية وتحسين الخدمات

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة المالية تستغرب مزاعم صرف موازنة لمكتب رئاسة الجمهورية للعام المالي 2026م

العرادة يؤكد أهمية استكمال الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز كفاءة إدارة الموارد

الصبيحي يؤكد اهمية تسريع تنفيذ المشاريع الحيوية وتحسين خدمات المياه والصرف الصحي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الشمالية الغربية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا