تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
انعقاد الاجتماع العاشر للجنة وزراء الصحة بدول مجلس التعاون الخليجي
[10/10/2024 02:00]
الدوحة - سبأنت
عقد في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم، الاجتماع الـ10 للجنة وزراء الصحة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
واكدت وزير الصحة العامة القطرية الدكتورة حنان الكواري، على اهمية تعزيز العمل المشترك والتطوير المستمر للخدمات والتقنيات الصحية والقوة العاملة الصحية لضمان مستقبل أكثر صحة لمواطني دولنا..موضحة ان الموضوعات المطروحة في جدول الأعمال تحظى بأهمية قصوى لتعزيز المكتسبات ودفع التعاون المشترك في المجال الصحي.
واشارت الى ان من ضمن الموضوعات المدن الصحية وهي مبادرة عالمية أطلقتها منظمة الصحة العالمية بهدف وضع الصحة على رأس جدول الأعمال الاجتماعي والسياسي للمدن معربة عن سعادتها بأن قطر أول دولة في العالم تحصل جميع بلدياتها على هذا اللقب، ومتابعة تنفيذ اللوائح الصحية الدولية بتعزيز الوقاية من تفشي الأمراض الانتقالية والتعاون الصحي في المجال الدولي إضافة إلى خطة عمل اللجنة والتدريب وكذلك الموضوعات المدرجة على جدول الاعمال.
وأوضح الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، في كلمته، أن عدد أسرة المستشفيات في دول مجلس التعاون بلغ أكثر من 121 ألف سرير للعام 2022 كما بلغ عدد الأطباء أكثر من 224 ألف طبيب لنفس الفترة فيما تخطى عدد الصيادلة بدول المجلس 69 ألف صيدلي كما استفاد أكثر من 400 ألف مواطن خليجي من الخدمات الطبية الحكومية في دول المجلس الأخرى خلال العام 2023.
وأشار إلى ان توجيهات أصحاب الجلالة والسمو قادة دول المجلس تصب دائما في العمل الدؤوب والمستمر للدفع بمسيرة مجلس التعاون والاستفادة من المنجزات المتحققة لخدمة دول المجلس وشعوبها ورفاهيتهم وتحقيق المزيد من التنسيق والتكامل والترابط بين دول المجلس.
وأكد بأن ما تقوم به دول المجلس في هذا القطاع هو عنصر أساسي ضمن العديد من العناصر التي اكتسبت من خلالها دول المجلس هذه المكانة المرموقة إقليميا ودوليا وأصبحت قبلة للعديد من الدول والمنظمات الإقليمية التي ترغب في الاضطلاع وإياها بشراكات إستراتيجية.