مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء دورة تدريبية حول نظام المعلومات وأسباب الوفاه وفق الترميز الدولي
[21/09/2024 01:44]
عدن - سبأنت
بدأت بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات الدورة التدريبية المتصلة بنظام معلومات اسباب الوفيات وفق الترميز الدولي الحادي عشر للأمراض والتي تنفذها الإدارة العامة للمعلومات والبحوث بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.

وتهدف الدورة على مدى ثلاثة ايام، اكساب40 كادراً صحياً من موظفي المستشفيات المرجعية في المحافظات المحررة، عدد من المفاهيم النظرية والتطبيقية، وعرض نظام معلومات أسباب الوفيات، ومقدمة عن معايير كتابة السبب الطبي للوفاة وتسجيل الوفات وسببها حسب التصنيف الدولي للأمراض، وعلى ترميز ICD-11.

وحث وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط الدكتور احمد الكمال، المشاركين على التزود بالمعلومات والمعارف العملية التي تمكنهم من التعاطي مع النظام المعلوماتي وتمثيل هذه المعلومات على الواقع بما يؤدي إلى إحداث نقلة نوعية وتحقيق الاستدامة للنظام المعلوماتي .

واستعرض مدير عام الإدارة العامة للمعلومات والبحوث الدكتور احمد السعيدي، اهم الانشطة التي نفذتها الوزارة لتعزيز وتقوية مكون الاحصاءات الحيوية ضمن مراحل تطوير نظام المعلومات الصحية الوطني منذ بداية العام ٢٠٢١ حتى الان ..مشدداً على ضرورة التعاطي الإيجابي مع مفردات الدورة التي تهدف إلى تحسين عملية الاخطار بالوفيات حسب الشهادة الطبية لاسباب الوفيات وفق الترميز الدولي الحادي عشر.

من جانبها أكدت خبيرة السجل المدني والاحصاءات الحيوية بالمكتب الإقليمي لشرق المتوسط بمنظمة الصحة العالمية الدكتورة إيمان علي، على أهمية الدورة في تعزيز العمل المعلوماتي والاحصائي والطرق المثلى في انتهاج الإجراءات الدولية في الترميز للأمراض، وكيفية التعاطي مع إصدار شهادات الوفيات وفقا وهذا المنظور.


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
لقاء بعدن يناقش فرص التعاون بين وزارة الزراعة واتحاد الجمعيات والمؤسسات الخيرية
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
ورشة عمل بعدن تؤكد على ضرورة تفعيل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين
الإرياني يحذر من التعامل مع مزاد حوثي لبيع أرض تابعة لبنك التضامن بصنعاء
اللجنة الإشرافية تقر رفع مشروع مسودة إدارة الإطار الاستراتيجي للحماية الاجتماعية 2026–2030
الباحث حسن القاضي ينال درجة الماجستير من الأكاديمية العسكرية العليا بعدن
كلية الآداب بجامعة اقليم سبأ تطلق شعارها البصري الجديد على الوثائق والشهادات
فتح مظاريف عطاءات تنفيذ مشروع محطة معالجة الصرف الصحي بمدينة حريب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا