مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنظيم ندوة بمأرب حول قيادات المرأة في مواجهة الازمات الانسانية وبناء السلام
[22/08/2024 03:04]
مأرب- سبأنت
اقيمت اليوم، بمحافظة مأرب ندوة خاصة بعنوان (المرأة اليمنية: قيادات في مواجهة الازمات الانسانية وبناء السلام) والتي نظمها منتدى المنظمات النسائية بالتعاون مع مكتب تنسيق الشئون الانسانية للامم المتحدة "الأوتشا" تزامنا مع اليوم العالمي للعمل الانساني الذي يصادف الـ 19 من أغسطس في كل عام.

واكد وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، اهمية هذه الندوة النوعية في اليوم العالمي للعمل الانساني، في تسليط الضوء على ما تعرضت وتتعرض له المراة اليمنية من انتهاكات ومعاناة جراء الحرب والنزوح المتكرر والكوارث الطبيعية، الى جانب انعكاسات التدهور الاقتصادي وتراجع الدور الانساني للمنظمات على المراة اليمنية، والبحث في سبل فاعلة للتخفيف معاناة المراة والطفل الاكثر تضررا وفي مقدمتها دعم الدور النسوي في العمل الانساني والقيادات النسوية التي اثبتت كفاءة وقدرة.

واشار الى ان محافظة مأرب التي استوعبت اكثر من 62 في المائة من النازحين في اليمن ومازالت تستقبل، تواجه وضعاً انسانياً صعباً وازمة انسانية تنزلق الى كارثة مع ولوجنا العام الحادي عشر من بداية الحرب العبثية لمليشيا الحوثي الارهابية التابعة لايران على الشعب اليمني، وتزايد الفجوة بين الاحتياجات الاساسية والملحة وضعف القدرة على تلبيتها من قبل السلطة المحلية والدولة خاصة مع التراجع الكبير للدور الانساني للمنظمات الاممية والدولية .

واكد وكيل المحافظة على اهمية دعم دور القيادات النسوية التي اثبتت نجاحها في العمل الانساني وتمكين الاخريات من الانخراط الفعال في العمل الانساني بعد احققت الكثير منهن خلال السنوات الماضية نجاحات باهرة في العمل الانساني والقدرة على الوصول الى النساء لتخفيف معاناتهن وتأهيل النساء في المجتمعات على تحسين سبل العيش تمكينها اقتصاديا وتفهم الكثير من احتياجات النساء التي يصعب على الرجال فهمها وتلبيتها.

وتطرق الدكتور مفتاح الى الانتهاكات التي تتعرض لها المنظمات الاممية والدولية والعاملين فيها في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي الارهابية وفي مقدمتها المراة، وسط صمت دولي واممي وصمت المنظمات بشكل يبعث على الريبة..مجدداً دعم السلطة المحلية لكافة شركاء العمل الانساني وكافة المبادرات والبرامج والانشطة الانسانية الهادفة الى تخفيف معاناة المواطنين من نازحين ومجتمع مضيف على حد سواء،.. مشددا على المنظمات ضرورة نقل مقراتها الاساسية من صنعاء الى العاصمة المؤقتة عدن.

من جانبه، استعرض منسق العمل الانساني في مكتب الاوتشا بمأرب راشد الدبعي، النجاحات التي حققتها المنظمات في مختلف مجالات العمل الانساني للتخفيف من معاناة النازحين والمجتمع المضيف.. مشيرا الى ان اليوم العالمي للعمل الانساني فرصة للاعتراف بمكانة المراة وما قامت بتحقيقة في العمل الانساني والوقوف على التحديات التي تواجهها لمعالجتها.

الى ذلك دعت امين عام منتدى المنظمات النسائية فاطمة سيلان، الجهات المعنية والمنظمات الاممية والدولية الى وقفة جادة مع منتدى المنظمات التي تقودها نساء للوقوف بجانب المراة التي فقدت عائلها وتحملت اعباء الاسرة بمفردها، والاستجابة للاحتياجات الاساسية للمراة من الامن والحماية والخدمات الصحية والتعليمية وتوفير المأوى الذي يضمن خصوصيتها والعيش الكريم.

وكانت الندوة قد استعرضت 3 اوراق عمل ركزت الورقة الاولى المقدمة من نسبة الغساني على تعزيز دور القيادات النسائية في العمل الانساني، فيما تناولت زينة عباس في الورقة الثانية (الاعلام والمراة اليمنية : الواقع والمستقبل في ظل الازمات الانسانية)، وتناولت الورقة الثالثة المقدمة من شادية احمد ( المراة اليمنية وعمليات السلام: من التهميش الى المشاركة الفاعلة في صناعة القرار).

واقد اثريت اوراق الندوة بالنقاشات والاراء والتوصيات الهامة من قبل المشاركين ممثلي المنظمات الاممية والدولية والاقليمية والمحلية قيادات السلطة المحلية، تمثل مخرجات وتوصيات تساهم في تعزيز دور القيادات النسوية في العمل الانساني وبناء السلام.


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
لقاء بعدن يناقش فرص التعاون بين وزارة الزراعة واتحاد الجمعيات والمؤسسات الخيرية
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
ورشة عمل بعدن تؤكد على ضرورة تفعيل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين
الإرياني يحذر من التعامل مع مزاد حوثي لبيع أرض تابعة لبنك التضامن بصنعاء
اللجنة الإشرافية تقر رفع مشروع مسودة إدارة الإطار الاستراتيجي للحماية الاجتماعية 2026–2030
الباحث حسن القاضي ينال درجة الماجستير من الأكاديمية العسكرية العليا بعدن
كلية الآداب بجامعة اقليم سبأ تطلق شعارها البصري الجديد على الوثائق والشهادات
فتح مظاريف عطاءات تنفيذ مشروع محطة معالجة الصرف الصحي بمدينة حريب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا