رئيس مجلس القيادة يبحث و وزير الدفاع السعودي مستجدات الاوضاع الوطنية وآفاق الشراكة الواعدة بين البلدين
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه اعضاء المجلس طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعثمان مجلي اليوم الاربعاء صاحب السمو الملكي الامير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز، وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية الشقيقة، وبحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
جامعة الدول العربية تدين اقتحام المسجد الأقصى ومركز صحي للأونروا من قبل وزير حكومة الاحتلال الإسرائيلي
أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بأشد العبارات اقتحام المسجد الأقصى مساء أمس، من قبل وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير و 270 مستوطنًا، تحت حماية قوات الاحتلال الاسرائيلية.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 2,045.38 بارتفاع وقدره 0.24 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 998.25 بارتفاع وقدره 2.35 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
دوري كرة السلة الأمريكي: أوكلاهوما سيتي ثاندر ينهي سلسلة خساراته أمام سبيرز
أنهى أوكلاهوما سيتي ثاندر سلسلة من ثلاث خسارات متتالية أمام سان أنتونيو سبيرز، بعدما فاز عليه بنتيجة /119-98/، في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين "إن بي إيه".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
باصرة: التركيب الصخري هو سبب الانهيار ات الأخيرة التي حدثت في دوعن
[18/07/2024 07:41]
المكلا - سبأنت :
ارجع مدير عام فرع هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية بحضرموت المهندس فائز باصرة اسباب الانهيارات الصخرية التي حدثت في قرية حصن باصم بمديرية دوعن إلى التركيب الصخري للمنطقة.

واوضح باصرة في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) ان المنطقة تتكون من صخور جيرية عقدية مشققة وان تسرب مياه الأمطار إلى داخل هذه الصخور أدى إلى ضعفها أكثر إلى الطبقات الساندة التي تحولت إلى هشة بسبب تسرب مياه الشبكة الرئيسية لمياه الشرب بالمنطقة والتي لم يتم عمل صيانة لها منذ أكثر من خمسين عام .

وقال إن الكتلة الصخرية الأخيرة التي وقعت هي أكبر كتلة وقد تم الإشارة اليها في النزول الاول للهيئة وبسقوطها زال الخطر بنسبة 80 في المائة فيما لا زالت هناك كتل صخرية غير مستقرة في اي لحظة ممكن أن تنهار، مضيفا أنه تم النزول اليوم ومعاينة الجزء الآخر من الجبل الذي تقع تحته بيوت المواطنين وتم التأكد من أن التصدعات الموجودة هي تصدعات قديمة نشأت ولم تتأثر بالانهيارات .

وأكد باصرة انه تم التشديد على السكان وأهالي المنطقة النازحين بعدم عودتهم إلى بيوتهم وأخذ الحيطة والحذر أثناء المرور من تحت الجبل .

وعن الأضرار التي لحقت بالمنطقة، ذكر باصرة أنه لم تسجل أي أضرار سوى بعض من أشجار النخيل وساقية مرور مياه الأمطار التي تضررت بالكامل وانسدت.

واضاف "من أجل سلامة المواطنين والبيوت كونها بيوت طينية قد تتأثر من الاهتزازات التي تحدث أثناء وقوع الانهيارات اقترحنا بعض المعالجات وهي تفتتيت الصخور والكتل الغير مستقرة وتغيير مسار شبكة المياه وعمل صيانة لها لأنها عبارة عن أربعة خطوط كل خط أربعة هنش وذلك سيتم بالتنسيق مع السلطة المحلية بالمحافظة وبإشراف مباشر من الهيئة".


رئيس مجلس القيادة يبحث و وزير الدفاع السعودي مستجدات الاوضاع الوطنية وآفاق الشراكة الواعدة بين البلدين
مجلس الشورى يثمن حزمة المساعدات ومواقف السعودية الداعمة لليمن
التكتل الوطني للأحزاب يثمن عاليًا منحة المشاريع التنموية والحيوية السعودية للشعب اليمني
المبعوث الأممي: مستقبل جنوب اليمن لا يحدده أي طرف منفرداً بالقوة والحوار بالسعودية مهم لعملية شاملة
السعودية تقدم حزمة مشاريع تنموية حيوية لليمن بقيمة 1.9 مليار ريال سعودي
اليمن: السلام لا يزال ممكناً لكنه يتطلب شريكاً جاداً وعملية استلام المعسكرات مثلت ضرورة وطنية
تنظيم حفل افتتاح المؤتمر التحليلي الأول 2025م للشعب الاستخباراتية والأمنية في المنطقة السابعة
وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة تعزيز التعاون الإنساني والتنموي
اليمن يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية-الصينية
رئيس مجلس الشورى يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي جهود دعم السلام والاستقرار في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا