الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الجامعة العربية تدعو المجتمع الدولي إلى دعم الجهود العربية لإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية
[04/06/2024 03:58]
القاهرة ـ سبأنت :
دعت جامعة الدول العربية، المجتمع الدولي إلى دعم الجهود العربية لإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الوسط، ودعم المؤتمر الأممي الخاص بهذا الأمر الذي يُعقد في شهر نوفمبر من كل عام.

جاء ذلك في كلمة الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير حسام زكي، بالجلسة الافتتاحية للدورة الثالثة للمنتدى العربي حول الحد من التسلح ونزع السلاح وعدم الانتشار، التي عُقدت بالعاصمة القطرية الدوحة اليوم، بتنظيم من الأمانة العامة للجامعة العربية بالتعاون مع اللجنة الوطنية لحظر الأسلحة القطرية.

وأكد السفير زكي، وفق البيان الصادر عن الأمانة العامة للجامعة العربية بالقاهرة، الموقف الإستراتيجي للدول العربية الذي ينبذ الخيار النووي العسكري ويدعم حق الدول غير القابل للتصرف بالاستخدام السلمي للطاقة النووية، مشيرًا إلى أن الجامعة العربية تدعم المساعي الدولية والإقليمية لإرساء الأمن والسلم من خلال تعزيز القدرات الوطنية لدولها الأعضاء في مكافحة الأسلحة الصغيرة والأسلحة الخفيفة غير المشروعة.

ولفت الانتباه إلى التطور الكبير في مجالات القدرات السيبرانية والتقنيات التكنولوجية الحديثة والذكاء الاصطناعي، مشددًا على أهمية استفادة الدول العربية من الاستخدامات السلمية لجميع هذه التكنولوجيات، وأهمية العمل بسرعة على صياغة حوكمة دولية شاملة وفعالة لضبط استخدامات الأسلحة النووية.

من جانبه، أفاد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون السياسية الدولية بالجامعة العربية الدكتور خالد بن محمد منزلاوي، في كلمته، أن نزع السلاح وعدم الانتشار النووي هما عنصران حاسمان في السلم والأمن الدوليين، فالجهود المبذولة للحد من انتشار هذه الأسلحة ضرورية لمنع العواقب المدمرة لها، مشددًا على أن هذه الجهود يجب أن تكتسي أهمية بالغة لدى المجتمع الدولي حفاظاً على سلامة البشرية.

وأشار إلى أهمية التركيز على ثلاثة محاور أساسية في هذا السياق، المحور الأول يتمثل في التعاون الدولي، حيث إن معالجة تحديات نزع السلاح النووي تتطلب جهودًا دولية متضافرة، داعيًا الدول النووية وغير النووية إلى توحيد جهودها لتعزيز الشفافية والثقة المتبادلة، ودعم جميع السياسات التي تعزز هذا المفهوم.

وأضاف أن المحور الثاني يتمثل في تعزيز المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي تهدف إلى إزالة ترسانة الأسلحة النووية، وضمان الالتزام الكامل من جميع الأطراف لبنود هذه المعاهدات، لاسيما معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية التي تُعَدّ حجر زاوية منظومة نزع السلاح وعدم الانتشار النووي، فيما يتمثل المحور الثالث في المجتمع المدني الذي يجب أن يكون له دور قوي في تعزيز السلام والاستقرار من خلال التوعية والمطالبة بنزع السلاح النووي.

يذكر أن جلسات المنتدى تضمنت مناقشات مكثفة حول عدة محاور رئيسية، من بينها الاتجاهات الإقليمية والعالمية وتداعياتها على نزع السلاح، وأجندة السلام الجديدة وعلاقتها بنزع السلاح والحد من التسلح، وأجندات حفظ السلام، والأمن السيبراني في سياق الأمن الدولي.



دولة الكويت تفوز بمقعد نائب رئيس اتحاد الناشرين العرب
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,662 شهيدا و 171,428 مصابا
فرنسا تدعو إلى تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة
روسيا والصين تبحثان تعزيز التعاون العسكري
بريطانيا: تحديثات تقنية بقيمة 191 مليون دولار لدعم الشرطة في مكافحة الجريمة
إفريقيا ترفع حالة الطوارئ الصحية بشأن (جدري القردة) بعد تراجع الإصابات
الأردن وألمانيا يبحثان التعاون العسكري بينهما
رئيس مجلس السيادة السوداني يبحث مع كبير المستشارين العسكريين البريطاني العلاقات الثنائية
الفلبين: ارتفاع حصيلة ضحايا غرق عبارة بجنوب البلاد إلى 18 وفاة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا