رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال افريقيا
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي بقصر معاشيق، وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هيمش فالوكنر، في أول زيارة لوزير بريطاني منذ قرابة سبع سنوات.
الجامعة العربية: قرار مجلس الأمن حول غزة بداية الطريق نحو حل سياسي حقيقي
قال الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط " أن قرار مجلس الأمن بشأن إنهاء الحرب في غزة يُمثل بداية الطريق نحو حل سياسي حقيقي".
النفط يتراجع مع تزايد مخاوف تخمة المعروض
انخفضت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، مع تزايد المخاوف من تجاوز العرض الطلب في السوق بسبب تقرير صناعي أظهر ارتفاع مخزونات الخام والوقود الأسبوع الماضي في الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للخام في العالم.
المنتخب العراقي يتأهل إلى الملحق العالمي المؤهل إلى كأس العالم لكرة القدم 2026
تأهل منتخب العراق إلى الملحق العالمي للتصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 بفوزه على نظيره الإماراتي بهدفين مقابل هدف في إياب الملحق الآسيوي للتصفيات والذي أقيم في استاد البصرة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
2 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن ومنطقة التجارة العربية في الربع الأول من العام الجاري
[25/05/2024 02:07]
عمان - سبأنت
وصل حجم التبادل التجاري بين المملكة الاردنية الهاشمية، ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في الربع الأول من العام الحالي، 1.966 مليار دينار، مقابل 1.797 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقاً لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، فقد نمت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في الربع الأول من هذا العام، لتصل إلى 693 مليون دينار، مقابل 632 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، لتتصدر بذلك قائمة الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية للمملكة لجهة الصادرات الوطنية بارتفاع نسبته 9.7 بالمئة.

وارتفعت مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية خلال الربع الأول العام الحالي، وصولاً إلى 1.273 مليار دينار، مقارنة مع 1.165 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع نسبته 9.3 بالمئة.

وبلغ عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في الربع الأول من العام الحالي، حوالي 580 مليون دينار، مقارنة مع نحو 533 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وتعرف منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى، بأنها حلف اقتصادي بين الدول العربية للتكامل الاقتصادي والتبادل التجاري منخفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت منطقة التجارة الحرّة العربية الكبرى حيز التنفيذ في شهر كانون الثاني من عام 2005، ويبلغ عدد الدول العربية الأعضاء فيها 18 دولة.


النفط يتراجع مع تزايد مخاوف تخمة المعروض
الذهب يتراجع مع صعود الدولار وترقب بيانات الوظائف الأمريكية
مؤشر "نيكي" الياباني يشهد انتعاشاً بفعل مخاوف تقييم شركات التكنولوجيا
قمة موسكو تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والإنساني ضمن منظمة شنغهاي للتعاون حتى عام 2035
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11098 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 1.09 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بواقع 63.52 نقطة
بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.03 بالمائة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
ارتفاع صادرات السيارات الصينية بنسبة 15.7 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا