تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
نمو اقتصاد كوريا الجنوبية بنسبة 1.4 بالمائة في العام 2023
[05/03/2024 07:12]
سيئول - سبأنت
سجل اقتصاد كوريا الجنوبية نمواً بنسبة 1.4 بالمائة العام الماضي، دون تغيير عن التقديرات السابقة، وسط تباطؤ الصادرات وتشديد السياسات النقدية في الدول الكبرى.
واوضح البنك المركزي الكوري الجنوبي في بيان نشرته وكالة الانباء الكورية (يونهاب)، اليوم الثلاثاء، أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للبلاد وهو مقياس رئيسي للنمو الاقتصادي، ارتفع بنسبة 1.4 بالمائة في العام الماضي، تمشياً مع التقديرات السابقة للبنك المركزي في يناير
وفي الربع الأخير من العام الماضي، تقدم الاقتصاد الكوري بنسبة 0.6 بالمائة على أساس ربع سنوي، وهو ما يتماشى أيضا مع التقديرات السابقة.
ويشهد رابع أكبر اقتصاد في آسيا وتيرة انتعاش منذ انكماشه بنسبة 0.3 بالمائة في الربع الأخير من عام 2022 في مواجهة تشديد السياسات النقدية في الدول الكبرى، وتصاعد التوترات الجيوسياسية، وارتفاع ديون الأسر، وتباطؤ اقتصاد الصين، وهي أكبر شريك تجاري لكوريا الجنوبية.
وفي الشهر الماضي، جمد البنك المركزي في البلاد سعر الفائدة الرئيسي للجلسة التاسعة على التوالي عند 3.5 بالمائة وسط مخاوف بشأن اعتدال التضخم بشكل أبطأ من المتوقع وارتفاع ديون الأسر.