مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي اجتماعاً استثنائياً برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، لمناقشة المستجدات الوطنية والإقليمية والسياسات المقترحة للتعاطي معها على كافة المستويات.
الصين تنجح في أول اختبار لنظام استعادة الصواريخ
نجحت الصين في اختبار نظام تجريبي لاستعادة الصواريخ القابلة لإعادة الاستخدام، بعد تمكنها من التقاط المرحلة الأولى من الصاروخ الحامل "لونغ مارش-10 بي" بواسطة شبكة مثبتة على منصة بحرية.
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة على أساس سنوي خلال شهر يونيو الماضي، مقارنة بـ2.4 بالمئة في مايو قبله، مدفوعا بتباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار الطاقة والخدمات والمواد الغذائية.
المنتخب الفرنسي يبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
تأهل المنتخب الفرنسي للدور نصف النهائي من بطولة كأس العالم 2026 بعد فوزه على نظيره المغربي بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد بوسطن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه: الحكومة تسابق الزمن للسيطرة على الوضع وتجنب كارثة السفينة (روبيمار) التي استهدفها الحوثيون بالبحر الأحمر
[26/02/2024 03:21]
عدن - سبأنت :
أكد وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، أن الوضع العام بشأن سفينة الشحن (روبيمار) التي استهدفتها مليشيا الحوثي الانقلابية الإرهابية مقلق جدا، وأن السلطات الحكومية تبذل ما في وسعها للتعامل مع السيناريوهات المحتملة للسفينة المنكوبة حاليا في البحر الأحمر على بُعد نحو 11 ميلا من أقرب نقطة بر في اليمن، وأنه يجري حاليا اتخاذ الإجراءات مع المعنيين لسحبها من المياه الإقليمية اليمنية بشكل آمن.

كما أكد الوزير الشرجبي خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، وضم رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة المهندس فيصل الثعلبي، ونائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك، أن السفينة المستهدفة لم تكن محملة بالأسلحة أو متجهة إلى إسرائيل كما زعمت المليشيا الحوثية عند استهدافها في البحر الأحمر، بل كانت متجهة نحو بلغاريا، وأن استهدافها يضر باليمن واليمنيين في مختلف المجالات، ولا يخدم الأشقاء الفسلطينيين وقضيتهم العادلة.

وقال وزير المياه " إن السفينة المستهدفة يبلغ طولها 171 مترا وعرضها 27 مترا وذات صهاريج سائبة تحمل كمية من الأسمدة (مواد خطرة) والزيوت والوقود، وتحمل علم دولة بليز، ومملوكة لشركة جولدن أدفنشر شيبنيغ الملاحية المسجلة في جزر مارشال، وإدارتها من الجنسية السورية، وعدد طاقمها 24 شخصا 11 سوريا، و 6 مصريين، 3 هنود، و 4 فلبينيين، وتم إجلائهم جميعا إلى جيبوتي".

وأضاف " أن المليشيا الحوثية قامت يوم الأحد قبل الماضي الموافق الـ 18 من شهر فبراير الجاري، باستهداف السفينة بصاروخين موجهين، وذلك أثناء عبور السفينة على بُعد 25 ميلا بحريا من ميناء المخاء في البحر الأحمر، ما أدى إلى تدفق المياه إلى جسم السفينة وتعرضها لأضرار وتسرب كمية من النفط" .. مستعرضا المخاطر والآثار التي قد تسببها السفينة في الجوانب البيئية والملاحية والاقتصادية والاجتماعية، في حال حدوث أي كارثة وغرق أو جنوح السفينة.

ولفت إلى تشكيل رئيس الحكومة خلية إدارة أزمة للتعامل مع وضع السفينة (روبيمار)، والتي قامت بدورها باتخاذ عدد من الإجراءات للسيطرة على الوضع شملت نزول فريق من مختصي الهيئة العامة للشؤون البحرية إلى مدينة المخاء، وتكليف رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة وعدد من المختصين بالنزول إلى موقع السفينة بالتنسيق مع مصلحة خفر السواحل والشؤون البحرية.

وأشار الوزير الشرجبي، إلى قيام الخلية بالتواصل مع الهيئة الإقليمية للحفاظ على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، وكذا المكتب الإقليمي للأمم المتحدة للبيئة لدول غرب آسيا، لطلب المساعدة العاجلة في الدعم الفني واللوجستي لتجنب كارثة بيئية وشيكة في حال غرق السفينة أو تسرب كميات من المواد المحملة على متنها، كما تم التواصل من قِبل نقطة الاتصال في الهيئة العامة للشؤون البحرية بدولة العلم لاستدعاء مالك السفينة والعمل على قطرها إلى خارج المياه الإقليمية اليمنية مع اتخاذ كافة التدابير اللازمة لضمان حماية البيئة البحرية والتنوع الحيوي في البحر الأحمر وخليج عدن.

ومن جانبه أوضح نائب رئيس هيئة الشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك، أن السفينة كانت تحمل على متنها نحو 22 ألف طن من فوسفات الامونيا، وأدى استهداف السفينة من قِبل المليشيا الحوثية بصاروخين إلى إصابة غرفة المحركات وأحد مخازنها.


مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية
سفير اليمن يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية الكوبية تعزيز العلاقات الثنائية
مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية
العليمي يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية البريطانية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون
محافظ حجة يطلع على إنجازات مشروع "مسام" في تطهير المناطق المحررة من الألغام
تدشين مشروع "إبداع النخيل" لحفظ التراث وتمكين المرأة في تريم
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزي بوفاة الأديب والإعلامي الكبير محمود الحاج
المعهد الوطني للصحة العامة يفوز بمنحة بحثية لتعزيز التأهب للأوبئة والجائحات
أكثر من 7,560 مستفيدًا من خدمات مراكز الأطراف الصناعية خلال النصف الأول من 2026
وزارتا الثقافة والاعلام تنعيان الأديب والإعلامي محمود علي الحاج
الأكثر قراءة
مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية

مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية

العليمي يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية البريطانية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون

وزارتا الثقافة والاعلام تنعيان الأديب والإعلامي محمود علي الحاج

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الأديب والشاعر الكبير محمود الحاج

الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي

السفير الحضرمي يبحث مع الخارجية التشيكية العلاقات الثنائية والتدخلات الإيرانية السافرة في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة

لقاء تشاوري بعدن يوصي بتعزيز جودة البرامج وفق معايير الاعتماد الاكاديمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا