لجنة من وزارة الداخلية تطلع على الجاهزية وتعزيز الامن بمحافظة لحج
اطّلعت لجنة من وزارة الداخلية، برئاسة وكيل قطاع الموارد البشرية والمالية اللواء الركن الدكتور قائد عاطف، خلال زيارتها الميدانية إلى محافظة لحج، على مستوى الجاهزية الأمنية والانتشار الأمني، وسير الأداء في الوحدات والأجهزة الأمنية بالمحافظة، بهدف رفع مستوى الجاهزية الأمنية، وتعزيز أمن الجبهة الداخلية، بما يواكب متطلبات عملية "فجر اليمن".
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه: الحكومة تسابق الزمن للسيطرة على الوضع وتجنب كارثة السفينة (روبيمار) التي استهدفها الحوثيون بالبحر الأحمر
[26/02/2024 03:21]
عدن - سبأنت :
أكد وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، أن الوضع العام بشأن سفينة الشحن (روبيمار) التي استهدفتها مليشيا الحوثي الانقلابية الإرهابية مقلق جدا، وأن السلطات الحكومية تبذل ما في وسعها للتعامل مع السيناريوهات المحتملة للسفينة المنكوبة حاليا في البحر الأحمر على بُعد نحو 11 ميلا من أقرب نقطة بر في اليمن، وأنه يجري حاليا اتخاذ الإجراءات مع المعنيين لسحبها من المياه الإقليمية اليمنية بشكل آمن.

كما أكد الوزير الشرجبي خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، وضم رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة المهندس فيصل الثعلبي، ونائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك، أن السفينة المستهدفة لم تكن محملة بالأسلحة أو متجهة إلى إسرائيل كما زعمت المليشيا الحوثية عند استهدافها في البحر الأحمر، بل كانت متجهة نحو بلغاريا، وأن استهدافها يضر باليمن واليمنيين في مختلف المجالات، ولا يخدم الأشقاء الفسلطينيين وقضيتهم العادلة.

وقال وزير المياه " إن السفينة المستهدفة يبلغ طولها 171 مترا وعرضها 27 مترا وذات صهاريج سائبة تحمل كمية من الأسمدة (مواد خطرة) والزيوت والوقود، وتحمل علم دولة بليز، ومملوكة لشركة جولدن أدفنشر شيبنيغ الملاحية المسجلة في جزر مارشال، وإدارتها من الجنسية السورية، وعدد طاقمها 24 شخصا 11 سوريا، و 6 مصريين، 3 هنود، و 4 فلبينيين، وتم إجلائهم جميعا إلى جيبوتي".

وأضاف " أن المليشيا الحوثية قامت يوم الأحد قبل الماضي الموافق الـ 18 من شهر فبراير الجاري، باستهداف السفينة بصاروخين موجهين، وذلك أثناء عبور السفينة على بُعد 25 ميلا بحريا من ميناء المخاء في البحر الأحمر، ما أدى إلى تدفق المياه إلى جسم السفينة وتعرضها لأضرار وتسرب كمية من النفط" .. مستعرضا المخاطر والآثار التي قد تسببها السفينة في الجوانب البيئية والملاحية والاقتصادية والاجتماعية، في حال حدوث أي كارثة وغرق أو جنوح السفينة.

ولفت إلى تشكيل رئيس الحكومة خلية إدارة أزمة للتعامل مع وضع السفينة (روبيمار)، والتي قامت بدورها باتخاذ عدد من الإجراءات للسيطرة على الوضع شملت نزول فريق من مختصي الهيئة العامة للشؤون البحرية إلى مدينة المخاء، وتكليف رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة وعدد من المختصين بالنزول إلى موقع السفينة بالتنسيق مع مصلحة خفر السواحل والشؤون البحرية.

وأشار الوزير الشرجبي، إلى قيام الخلية بالتواصل مع الهيئة الإقليمية للحفاظ على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، وكذا المكتب الإقليمي للأمم المتحدة للبيئة لدول غرب آسيا، لطلب المساعدة العاجلة في الدعم الفني واللوجستي لتجنب كارثة بيئية وشيكة في حال غرق السفينة أو تسرب كميات من المواد المحملة على متنها، كما تم التواصل من قِبل نقطة الاتصال في الهيئة العامة للشؤون البحرية بدولة العلم لاستدعاء مالك السفينة والعمل على قطرها إلى خارج المياه الإقليمية اليمنية مع اتخاذ كافة التدابير اللازمة لضمان حماية البيئة البحرية والتنوع الحيوي في البحر الأحمر وخليج عدن.

ومن جانبه أوضح نائب رئيس هيئة الشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك، أن السفينة كانت تحمل على متنها نحو 22 ألف طن من فوسفات الامونيا، وأدى استهداف السفينة من قِبل المليشيا الحوثية بصاروخين إلى إصابة غرفة المحركات وأحد مخازنها.


‎ تنظيم ورشة للمناصرة وإصلاح القوانين المتعلقة بفيروس نقص المناعة البشرية
لجنة من وزارة الداخلية تطلع على الجاهزية وتعزيز الامن بمحافظة لحج
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية
وزير الدولة لشؤون المرأة تناقش من مؤسسة لأجل الجميع اسهامها في تحسين اوضاع النساء
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ لمناقشة الأوضاع الخدمية والتموينية والصحية
محافظ أبين يناقش مع المجلس النرويجي للاجئين تدخلاته الإنسانية والتنموية
محافظ شبوة يوجه بإنشاء مدينة سكنية لأسر شهداء مجزرة العلم
السلطة المحلية بذمار تؤكد جاهزيتها لإسناد معركة فجر اليمن والاستعداد لتحرير المحافظة
وزيرة الخارجية تلتقي أبناء الجالية اليمنية في تركيا وتطلع على أنشطتهم وأوضاعهم
الخنبشي يعزي في وفاة الشخصية الاجتماعية والقبلية المقدم علي بادبيان
الأكثر قراءة
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية

استشهاد طفل بقصف حوثي استهدف قرى الأقروض جنوبي تعز

محافظ شبوة يعلن ضبط خلية إرهابية حوثية وشحنة أسلحة ومتفجرات

وزير التخطيط يبحث مع المفوضية السامية تعزيز التدخلات الانسانية ومشاريع دعم النازحين

"مسام" ينزع 597 ألف لغم وذخيرة وتطهير 690 ألف متر مربع في اليمن منذ 2018

افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن

وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029

الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب

الطيران الحربي يضرب مواقع المليشيات الحوثية بتعز والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية تتصدى لهجمات متفرقة في محيط المدينة

التحالف: اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الجنوبية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا