مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (7200) سلة غذائية في أرخبيل سقطرى
وزّع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية (7200) سلة غذائية، في محافظة أرخبيل سقطرى، ينفذه الشريك المحلي ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، ضمن مشروع التدخلات الغذائية الطارئة (المرحلة الثانية).
بريطانيا تندد بعنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة
نددت وزارة الخارجية البريطانية بعنف المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية المحتلة، داعية الحكومة الإسرائيلية إلى اتخاذ خطوات عملية لوقف الاعتداءات وضمان محاسبة المسؤولين.
الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر
تعافت أسعار الذهب اليوم الخميس، بعد أن سجلت في اليوم السابق أدنى مستوى لها في ‌شهر، مدعوماً بضعف الدولار، وذلك رغم صعود أسعار النفط الذي أبقى المخاوف قائمة بشأن التضخم واستمرار ارتفاع أسعار الفائدة لفترة أطول.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وآرسنال يتعادلان بهدف لمثله في نصف النهائي
تعادل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني مع ضيفه آرسنال الإنجليزي بهدف لمثله في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه والبيئة يدشن فعالية اليوم الوطني للبيئة ويتفقد محمية الحسوة
[20/02/2024 01:26]
عدن - سبأنت
دشن وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات اليوم الوطني للبيئة، الذي يصادف الـ 20 فبراير من كل عام، تحت شعار (التغير المناخي يعني تغيير في أنماط الحياة).

واشار وزير المياه والبيئة، إلى أن هذا العام يطل حاملاً الكثير من التحديات التي تستوجب الوقوف أمامها لتقييم وضع البيئة في البلد وأهمها ظاهرة التغيرات المناخية التي أصبحت أثارها ملموسة ومؤثرة على كافة الأصعدة وعلى مختلف أنماط الحياة..موضحاً بان ظاهرة التغير المناخي تعد أكبر التحديات التي تهدد العالم اليوم ومنها بلدنا..لافتاً الى ان الارتفاع في درجات الحرارة أدى الى حدوث تغيرات كبيرة في النظام البيئي.

وتطرق المهندس الشرجبي، إلى الاجراءات الكفيلة لمواجهة تحديات آثار التغيرات المناخية من خلال التكيف مع هذه التغييرات والوضع البيئي القائم وذلك عبر زراعة الأنواع النباتية التي تتوافق معه ومعالجة مشكلة ندرة المياه من خلال البحث عن بدائل مثل تحلية مياه البحر والذي يعد خياراً اساسياً بدلاً من استنفاد الخزان الجوفي وأستخدام وسائل الري الحديثة في الزراعة..موكداً ان اليمن من أكثر الدول التي تأثرت بشكل مباشر بأثار التغيرات المناخية وهذا ما يثبته الواقع الملموس والبلاغات الوطنية الرسمية الثلاثة الخاصة عن حالة المناخ في اليمن والتي اعتمدتها اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ UNFCC إضافة الى العديد من التقارير الدولية.

ولفت وزير المياه والبيئة، ان الوزارة تسعى لنقل صورة واضحة للمجتمع الدولي عن الوضع البيئي وما آلت اليه الأمور بسبب ظاهرة التغير المناخي، من خلال الاجتماع مع مختلف الصناديق الدولية المانحة للمساعدة في إيجاد الحلول العاجلة لمشكلة ندرة المياه في العديد من المناطق اليمنية ومنها مدينة عدن، وايجاد تمويلات لأنشاء محطات لتحلية لمياه البحر إضافة الى البحث عن تمويلات للعديد من مشاريع التكيف للتنوع البيولوجي والطاقة النظيفة لتنفيذها في العديد من المحافظات، حيث يجري حالياً الاعداد لوثائق هذه المشاريع والعمل على رفع مستوى الوعي المناخي بين كل افراد المجتمع وبمشاركة الجميع لتوحيد الجهود بهذا المجال.

من جانبه لفت القائم بأعمال الهيئة العامة لحماية البيئة المهندس فيصل الثعلبي، إلى أن الدراسات اثبت بأن اليمن أكثر الدول تأثراً بظاهرة التغيرات المناخية والتي لحقت بها أضرار كبيرة على توفير المياه والمحاصيل الزراعية والبيئة الساحلية والبحرية والتنوع الحيوي وكذا الصحة والسياحة..موكداً حرص الهيئة واهتمامها برفع مستوى العمل المناخي من خلال بناء القدرات الفنية للجهات المعنية بالتغيرات المناخية وادراج القضايا المناخية في التحرك الدولي للمساهمة في الحصول على التمويلات اللازمة في المشاريع المناخية.

من جانبه استعرض وكيل محافظة عدن صلاح العاقل، التحديات التي تعاني منها المحافظة بسبب التغيرات المناخية..مؤكداً ضرورة وضع خطط استراتيحية وطنية ضمن الجهات المعنية في مواجهة الكوراث الطبيعية والتغير المناخي واتخاذ التدابير الوقائية وافضل الممارسات للحد من تاثيرها وكيفية التكيف معها ومواجهتها.

وتخلل التدشين، تكريم عدد من المختصين والمهتمين والعاملين والاعلاميين بالمجال البيئي، تقديراً وعرفاناً لجهودهم في تسليط الضوء حول التغييرات المناخية والكوراث البيئية التي تواجه البلاد.

كما تفقد وزير المياه والبيئة، اليوم ،محمية الحسوة الواقعة بمديرية البريقة بالعاصمة المؤقتة عدن، للاطلاع على وضع المحمية التي تمتاز بتنوع طبيعي وبيولوجي واحتياجاتها من البرامج والمشاريع التي من شانها الحفاظ على المحمية من التهديدات البيئية والإنسانية..موجهاً المختصين برفع الدراسات والاحتياجات اللازمة لإعادة المحمية لاستقبال الزوار والطيور المهاجرة ومتنفس طبيعي للعاصمة المؤقته عدن في إطار الدعم الدولي الموجه للحفاظ على المحميات الطبيعية.


مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (7200) سلة غذائية في أرخبيل سقطرى
الوكيل الدغري يفتتح مشروع شبوة مول
صندوق الرعاية الاجتماعية بعدن يحتفي بموظفيه المتميزين بمناسبة عيد العمال العالمي
الوكيل السعيدي يطّلع على أوضاع مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بوادي حضرموت
أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين رئيسيين في اغتيال مدير مدارس النورس
رئيس مجلس النواب يناقش مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع وجهود استعادة التعافي الاقتصادي
سفير الاتحاد الأوروبي يزور مديرية المعافر ويطلع على إحتياجات النازحين
وكيل أول محافظة تعز يشيد بالدور الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بالدور الأخوي للسعودية في دعم اليمن وشعبها
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يؤكد أهمية تعزيز قدرات مصلحة خفر السواحل
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا