لجنة تمويل الواردات تشدد على المستوردين والبنوك ضرورة الالتزام بالضوابط والآليات
شددت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات على جميع المستوردين والبنوك ضرورة الالتزام بالضوابط والآليات المنظمة لعمليات الاستيراد، والتأكيد على توريد المتحصلات النقدية للمبيعات إلى الحسابات البنكية أولاً بأول باعتبارها القنوات الرسمية والقانونية للإيداعات المصرفية.
إسبانيا تدعو إلى إنشاء جيش أوروبي للدفاع عن سيادة أوروبا واستقلالها
دعا وزير خارجية إسبانيا خوسيه مانويل ألباريس، إلى تشكيل جيش أوروبي للدفاع عن "سيادة واستقلال أوروبا وضمان أمن مواطنيها والحفاظ على أسلوب حياتهم" في ظل المتغيرات الدولية والتحديات الأمنية الراهنة.
النفط يرتفع وبرنت يسجل 67.87 دولاراً للبرميل
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، مواصلةً مكاسبها المحققة في الجلسة السابقة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت 0.8 بالمائة لتصل إلى 67.87 دولاراً للبرميل.
برشلونة يتأهل لنصف نهائي كأس ملك إسبانيا بهدفين في مرمى ألباسيتي
تأهل برشلونة للدور نصف النهائي من كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، بفوزه اليوم على مضيفه نادي ألباسيتي بهدفين مقابل هدف، ضمن مباريات الدور ربع النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يشيد بدور جامعة عدن والدور المعول عليها في تقديم رؤى وأفكار لمساعدة الحكومة
[20/02/2024 12:43]
عدن- سبأنت
أشاد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور أحمد عوض بن مبارك، بدور جامعة عدن كصرح علمي عريق في التاريخ الاكاديمي، وما أسهمت به من تخريج كوادر وقيادات، والدور المعول عليها في تقديم رؤى وأفكار لمساعدة الحكومة في صناعة مسيرة البناء وتجاوز التحديات القائمة.

جاء ذلك خلال ترأس رئيس الوزراء وزير الخارجية لجانب من اجتماع مجلس جامعة عدن لشهر فبراير 2024م، اليوم الثلاثاء، حيث تم مناقشة الأوضاع العامة للجامعة وما تواجهه من تحديات، وجهودها المبذولة للتغلب على تلك الصعوبات، وأهمية الدور الحكومي لإسنادها بما يمكنها من مواصلة دورها التنويري والوفاء بواجباتها التعليمية تجاه طلابها والمجتمع.

وتحدث الدكتور احمد عوض بن مبارك، عن مستجدات الأوضاع على المستوى الوطني في مختلف الجوانب والجهود التي تبذلها الحكومة بتوجيهات من فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي وأعضاء المجلس لتجاوزها.

وشارك مع قيادة الجامعة قضايا التعليم العالي، واهمية التركيز على جودة التعليم ومعايير الاعتماد الاكاديمي وتطوير مناهج التدريس في الجامعات..مؤكداً ان الجامعات ليست مؤسسات لتخريج طلاب فقط بل هي منارة للمعرفة وجهات استشارية للحكومة في تقديم الرؤى والأفكار ونشر التوعية المجتمعية وصناعة الرأي العام.

وتطرق رئيس الوزراء وزير الخارجية، الى التركة الثقيلة في مؤسسات الدولة والمتراكمة منذ سنوات وتشكل تحدي كبير للدولة والحكومة وما يستوجب ذلك من التعامل معها وفق مبدأ الأولويات.. لافتاً الى ان المعضلة الرئيسية والتي لا يجب ان نتغافل عنها هي الحرب المفتوحة مع مليشيات الحوثي الإرهابية التي تعمل بكل الوسائل على تجهيل المجتمع والسعي للسيطرة على كل اليمن وشن حرب اقتصادية على الشعب..وقال " معركتنا متوازية ودون استكمال استعادة الدولة وانهاء الانقلاب سيتم تدمير كل ما يتم بناءه والعمل عليه".

كما أشار الى متطلبات المواطنين في الجوانب الخدمية والمعيشية، ومسؤولية الحكومة في الانتصار للمواطن ومعالجة قضاياه، والتركيز على الأولويات التي لها علاقة مباشرة بهم وفي مقدمتها أسعار الصرف والكهرباء وأسعار السلع الأساسية.. متعهداً بعدم ادخار أي جهد في بذل كل ما في مقدوره للعمل وبالامكانات المتاحة على معالجتها رغم الظروف الاستثنائية الصعبة.

وأكد الدكتور احمد عوض بن مبارك، أنه سيناقش الإشكاليات التي تم طرحها من قبل رئاسة الجامعة مع الوزارات المعنية، والعمل على معالجتها بالتوازي مع قيام الجامعة بالتركيز على الجانب الاكاديمي وتجويد مخرجاتها بما يخدم المجتمع.. موجهاً بالعمل على ربط مخرجات الجامعة باحتياجات السوق وبناء شراكات فاعلة مع القطاع الخاص.

ووجه رئيس الوزراء وزير الخارجية، الجهات ذات العلاقة باتخاذ إجراءات عاجلة للحفاظ على حرم جامعة عدن وإزالة كل الاستحداثات.

وكان رئيس جامعة عدن الدكتور الخضر لصور، القى كلمة رحب في مستهلها باسم مجلس الجامعة وجميع منتسبيها بدولة رئيس الوزراء، وحرصه على زيارة الجامعة .. مقدماً شرح حول خطط الجامعة وأوضاع العملية التعليمية والأكاديمية وانشطتها المختلفة، والتحديات والمشاكل القائمة ومقترحات معالجتها.. لافتاً الى ان جامعة عدن التي تاسست عام 1970م تضم 17 كلية و13 مركز استشاري خدماتي، إضافة الى دورها في التأهيل الداخلي.

حضر الاجتماع مدير مكتب رئيس الوزراء المهندس انيس باحارثة.


رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن
اليمن تشارك في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي لكبار المسؤولين بجامعة الدول العربية
مؤسسة السرطان تنظم الملتقى الأول للكشف المبكر لسرطان عنق الرحم بعدن
الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الروسي المستجدات الوطنية ويثمن الجهود السعودية
السعودية وتركيا تؤكدان دعمهما لوحدة اليمن وسيادته ورفض أي محاولات لزعزعة أمنه واستقراره
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى استقلال سريلانكا
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يلتقي فريق مكتب المبعوث الأممي
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع كبير مستشاري الأمن والسلامة بالأمم المتحدة تعزيز التنسيق الإنساني
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يلتقي القائم بأعمال السفارة الصينية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا