رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم الانمائي الهولندي
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفيرة مملكة هولندا لدى اليمن، جانييت سيبين.
اجتماع تشاوري عربي حول خطة إطلاق المرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا
تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
الرئيس الأمريكي يتوقع "اتفاقا قريبا" مع الصين بشأن الرسوم الجمركية
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اعتقاده بأن بلاده ستوقع قريبا اتفاقا مع الصين بشأن الرسوم الجمركية.
الأهلي السعودي يتأهل إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد تغلبه على الهلال
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يوجه باستيعاب مخرجات المؤتمر الأول للابتعاث في خطط الوزارات والجهات المعنية
[22/01/2024 02:25]
عدن- سبأنت
أشاد رئيس الوزراء رئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي الدكتور معين عبدالملك، بمداولات ومخرجات المؤتمر الأول للابتعاث، والدور المعول عليها في تقييم تجربة الابتعاث والاستفادة من التجارب الإقليمية والدولية المتميزة في هذا المجال.

ووجه رئيس الوزراء في كلمة القاها في ختام المؤتمر الأول للابتعاث والذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تحت شعار (نحو استراتيجية وطنية للابتعاث تستوعب المتغيرات)، باستيعاب مخرجات وتوصيات المؤتمر ضمن خطط الوزارات والجهات المعنية..مؤكداً حرص الحكومة على إيجاد استراتيجية واضحة للابتعاث تضمن آليات شفافة في الاختيار وتكافؤ الفرص.

ولفت الدكتور معين عبدالملك، الى ان إقامة هذا المؤتمر يؤكد على تكامل الأدوار والشراكة المجتمعية بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني العاملة في مجال الابتعاث.. مشيراً الى ان الظروف الاستثنائية التي يمر بها الوطن تتطلب الاهتمام اكثر بالكوادر العلمية وتأهيلها من اجل المساهمة في عملية البناء والتنمية.

وأكد رئيس الوزراء، أهمية العمل على اكثر من محور لتنمية رأس المال البشري عبر تطوير الجامعات والتركيز على التخصصات النوعية، ووضع تصور إستراتيجي وطني لعملية الابتعاث وتوجهاتها، ومعالجة الاختلالات القائمة في هذا الجانب.. لافتاً الى الإجراءات التي اتخذتها الحكومة بتوجيهات من مجلس القيادة الرئاسي، لتصحيح قوائم الابتعاث الخارجي واخراج الأسماء من غير المستحقين خارج مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص للمنح الدراسية في الخارج ، وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد في هذا الجانب.

وأوصى المشاركون في المؤتمر الأول للابتعاث، في ختام أعمالهم، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، على أهمية تشكيل فريق متخصص لرسم سياسة الابتعاث و استراتيجيتها الوطنية، وإطار الشراكة مع القطاع الخاص والمنظمات المجتمعية في حقول التعليم والابتعاث.

كما أكد المشاركون في المؤتمر الذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، بالشراكة مع مؤسسة حضرموت - تنمية بشرية، على أهمية اعتماد موازنات مالية لوزارة التعليم العالي في مضمار الابتعاث ، وتعزيز دور الملحقيات الثقافة عبر تطوير قاعدة البيانات الوزارية وربطها بالملحقيات، و تطوير التشريعات القانونية التي تنظم الابتعاث الداخلي والخارجي بما يتوافق مع المتغيرات الحديثة، بالإضافة إلى تخصيص مقاعد للاوائل والمبدعين من خريجي الثانوية العامة للابتعاث الى جامعات ذات مكانه علمية عالية، وتخصص منح مالية لأبناء الجاليات اليمنية في الخارج .

وكان المشاركون في المؤتمر قد ناقشوا على مدى يومين، 11 ورقة عمل علمية تتمحور حول مسيرة الابتعاث، وتحدياته وسبل مواجهتها، وتجارب ونماذج إقليمية ودولية حول الابتعاث، والتوجهات المستقبلية لتطوير عملية الابتعاث.

كما اختتم المؤتمر أعماله بتشكيل لجنة لمتابعة المخرجات، و لجنة مشتركة بين الوزارة و المؤسسات الأهلية لرسم سياسة الشراكة لإعداد وصياغة الاستراتيجية الوطنية للابتعاث.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم الانمائي الهولندي
نائب وزير الخارجية يلتقي عضو مجلس الشيوخ الامريكي ستيف دينز
العرادة يلتقي سفيرة مملكة هولندا ويناقش معها المستجدات في الساحة اليمنية
رئيس الوزراء يحضر فعالية إطلاق الجزء الأول من الدراسات الإحصائية التحليلية المعمقة
وزير النفط يدشّن مركز البيانات الوطني في هيئة المساحة الجيولوجية بعدن
اجتماع برئاسة وزير الداخلية يناقش مستوى الاداء الامني في مأرب
الخزانة الامريكية تفرض عقوبات على 3 سفن ومالكيها لدعمها مليشيات الحوثي الإرهابية
محافظ حضرموت يناقش مع سفراء الاتحاد الأوروبي دعم جهود التنمية
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفراء الاتحاد الأوروبي
رئيس الوزراء يفتتح في عدن ورشة العمل عالية المستوى حول تعزيز جهود إنفاذ القانون في مكافحة الفساد
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا