اليمن يشارك في الاجتماع الثامن لمديري الطيران المدني في الشرق الأوسط بالدوحة
شاركت الجمهورية اليمنية ممثلة بالهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم، في أعمال الاجتماع الثامن للمديرين العامين للطيران المدني في منطقة الشرق الأوسط، الذي تنظمه الهيئة العامة للطيران المدني في دولة قطر بالتعاون مع المكتب الإقليمي لمنظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو) في الشرق الأوسط، في العاصمة القطرية الدوحة.
مجلس النواب المصري يوافق على تفويض الرئيس السيسي بشأن دعم السعودية
وافق مجلس النواب المصري برئاسة المستشار هشام بدوي خلال جلسته العامة المنعقدة اليوم الاثنين، على تفويض الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بشأن اتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم المملكة العربية السعودية.
116.63 مليار دولار فائض الحساب الجاري لكوريا في الربع الثاني
سجلت كوريا ثاني أكبر فائض في الحساب الجاري بين الاقتصادات الكبرى خلال الربع الثاني من العام، متجاوزة إجمالي فائضي ألمانيا واليابان.
ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي في الدوري الإسباني لكرة القدم
قاد المهاجم كيليان مبابي فريقه ريال مدريد للفوز على مضيفه برشلونة بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب كامب نو ضمن الجولة العاشرة من بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة التعليم العالي تدشن المؤتمر الأول للابتعاث في عدن
[21/01/2024 12:15]
عدن - سبأنت :
دشن وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور خالد الوصابي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات المؤتمر الأول للابتعاث، الذي تنظمه الوزارة بالشراكة مع مؤسسة حضرموت - تنمية بشرية، تحت شعار "نحو إستراتيجية وطنية للابتعاث تستوعب المتغيرات".

ويتضمن المؤتمر الذي يستمر يومين، تقديم عدد من الأوراق العلمية حول مسيرة الابتعاث كماً ونوعاً، وآلية الابتعاث، ووضع الملحقيات الثقافية الواقع والتحديات والمعالجات، وماهية الابتعاث وسوق العمل في الجمهورية اليمنية، وتشريعات الابتعاث ومدى ملائمتها للواقع الحالي، وتصور مقترح لتفعيل برامج الابتعاث الداخلي، وتجارب الجامعات اليمنية والمؤسسات الأهلية في الابتعاث، ومستقبل الشراكة في الابتعاث.

وأوضح الوزير الوصابي، أن المؤتمر جاء ترجمة لتوجيهات الدولة في إعداد وتأهيل الكفاءات التي تحتاجها البلاد في مختلف التخصصات العلمية النوعية، ويعد فرصة لمناقشة واقع الابتعاث وتطويره، حيث حددت الوزارة لهذا المؤتمر أربع محاور رئيسية تضمنت واقع تجربة الابتعاث، وتحدياته، ودراسة تجارب إقليمية ودولية، والتوجهات المستقبلية لتطوير عملية الابتعاث.

وأشار إلى أن الوزارة تقوم بإعداد جائزة التميز التي سيتم الإعلان عنها رسمياً عبر موقع الوزارة، وشروط التقدم لها من قبل الطلاب الدارسين في الخارج في جميع التخصصات، وسيتم منح الطلاب الحاصلين على المراكز الأولى جوائز عديدة، كما أن الوزارة تستعد خلال الفترة القادمة لعقد مؤتمر علمي سنوي للطلبة المبتعثين لعرض بحوثهم العلمية.

ومن جانبه لفت وكيل قطاع البعثات في الوزارة الدكتور مازن الجفري، إلى أن المؤتمر يهدف إلى تقييم تجربة الابتعاث واستخلاص المؤشرات المعتمدة لتحسين عملية الابتعاث، والوقوف أمام تحديات الابتعاث وسُبل مواجهتها، وأمام تجارب ابتعاث إقليمية ودولية متميزة تساهم في بناء ووضع تصور إستراتيجي وطني لعملية الابتعاث وتوجهاتها.

وبدوره قال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور عبدالله الذيفاني " إن إقامة هذا المؤتمر يأتي في ظروف استثنائية تمر بها البلاد، ويتطلب الاهتمام أكثر بالكوادر العلمية التي تساهم في عملية البناء والتنمية للبلاد، وذلك من خلال العمل المستمر في تطوير الابتعاث ليحقق الأهداف المرجوة وفق إستراتيجية وخطط مدروسة بعناية تخدم الابتعاث في اليمن، كما يعد المؤتمر فرصة مهمة لتبادل الخبرات والأفكار حول أهمية تعزيز الشراكة المجتمعية مع منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال الابتعاث".

حضر تدشين المؤتمر وزير الصناعة والتجارة محمد الاشول، ووزير الشباب والرياضة نايف البكري، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي السابق الدكتور حسين باسلامة، ووكلاء الوزارة، وعمداء الجامعات الحكومية والأهلية في المحافظات.


وكيل وزارة الداخلية اللواء العامري يطّلع على جهود مصلحة الدفاع المدني لمواجهة المنخفض الجوي
محافظ شبوة يطّلع على برامج تدخلات «إسلام هاندز» البريطانية في قطاع المياه والصرف الصحي بعتق
اليمن يشارك في الاجتماع الثامن لمديري الطيران المدني في الشرق الأوسط بالدوحة
القوات المسلحة تنفذ 1276 عملية استهداف وتحيد 382 قيادياً وعنصراً حوثياً وتدمر وتعطب 140 آلية عسكرية
مقتل مواطن بانفجار لغم حوثي في ناطع البيضاء والسيول تجرف كميات منها الى بيحان شبوة
وزارة الأوقاف: استهداف مليشيات الحوثي للمقدسات الاسلامية يستوجب موقفاً موحداً وحازما
سفير اليمن يلتقي رئيس دائرة شؤون المغتربين بوزارة الخارجية الأردنية
مركز الملك سلمان للإغاثة يقدم مساعدات ايوائية طارئة لـ 50 أسرة نازحة بمأرب
اليمن يدين اقتحام وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال للمسجد الأقصى المبارك
التحالف: اعتراض وتدمير 3 طائرات مسيّرة في الرياض والمنطقة الجنوبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا