تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
وزير الصحة يؤكد أهمية المعلومات الصحية لتطوير النظام الصحي في اليمن
[18/12/2023 01:35]
عدن- سبأنت
أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، أهمية المعلومات الصحية كركن سادس من أركان ومحاور النظام الصحي وبما يسهم في تطوير وتحسين الخدمات الصحية.
وأشار الدكتور بحيبح عبر الاتصال المرئي، في اللقاء التشاوري والتدريبي لنظام معلومات الرعاية الطبية الطارئة (المرحلة الأولى) التي نظمته ادارة المعلومات والبحوث والإدارة العامة للطوارئ والاسعافات، بدعم منظمة الصحة العالمية، إلى أن بلادنا أحرزت تقدما في إعداد منصة وطنية موحدة للمحاور المعلوماتية المتعددة والتي يضاف إليها الان محور الطوارئ كمحور هام وأساس.
ولفت إلى أن تفعيل النظام المعلوماتي يسهم في تجاوز حالات الضعف ويعطي مؤشرات صحيحة ويؤدي الدور المنوط به..مشيراً إلى أن رفع البيانات بالشكل الصحيح سيمكن من التعرف على حجم المشكلات وسنتمكن من الدعم والمتابعة للمؤسسات الصحية العاملة والمدعومة من البنك الدولي والعمل على ربط الدعم بالاداء وتقييم العمل الميداني.
فيما تناولت كلمات لمدير الإدارة العامة للمعلومات والبحوث الدكتور أحمد السعيدي، ومدير عام إلادارة العامة للطوارئ والاسعافات الدكتور منصور الحبيشي، ومدير عام الإدارة العامة للخدمات الطبية الدكتور عبدالرقيب محرز، ومدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتور محمود طاهر، أهمية تعزيز نظام المعلومات الصحية وبناء القدرات فيه بما يمكن من إنشاء قاعدة بيانات صحيحة يعتمد عليها في وضع الخطط والبرامج الصحية المختلفة.