تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
رئيس الوزراء:لانبحث عن تهدئة بل نبحث عن سلام دائم وفق المرجعيات الثلاث
[27/10/2016 09:55]
الرياض-سبأنت
بحث ئيس الوزراء الدكتور أحمد عبيد بن دغر ، اليوم ، مع سفير جمهورية فرنسا لدى بلادنا كريستيان تستو، المستجدات السياسية والاقتصادية على الساحة الوطنية ومجالات التعاون بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها بما يخدم المصالح المشتركة.
وأشاد رئيس الوزراء بالعلاقات الثنائية بين البلدين والتي وصفها بالألزلية و الأبدية، وحرص الحكومة على تعزيز وتطوير هذة العلاقات..مشيداً بمواقف فرنسا خلال فترة الازمة والحرب والدور الذي لعبتة في مجلس الأمن إلى جانب الشرعية.
وأكد الدكتور بن دغر بأن الحكومة لم تكن مع الحرب أساساً لكن مليشيا الحوثي فرضتها على اليمنيين جميعاً عندما تحركت بسلاحها من صعدة إلى عمران والعاصمة صنعاء ثم إلى بقية محافظات وقتلت الناس وفجرت البيوت.
وقال رئيس الوزراء" ان الحرب لم تبدأ في ٢٦ مارس من العام الماضي بل بدأت منذ أن حمل الحوثيين السلاح ضد خصومهم السياسيين وضد الدولة وبدعم إيراني واضح وفعال حيث ارسلت ايران الخبراء ودربت قرابة ستة الف مقاتل حوثي سواء كان في ايران او بيروت "..مؤكداً أن العالم سيدرك لاحقاً أن الحوثيين هم مشكلة حقيقية ليس على اليمن فقط ولكن على المنطقة والعالم .
واضاف" نحن لانبحث عن تهدئة فقط بل نبحث عن سلام دائم ،وفق المرجعيات الاساسية المتفق عليها والمتمثلة في قرار مجلس الأمن الدولي رقم ٢٢١٦ ، ومخرجات الحوار الوطني الشامل، والمبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية"..لافتاً الى انه بدون هذه المرجعيات سيكون السلام في اليمن هشاً وضعيفاً وغير قابل للإستمرار.
من جهته أكد السفير الفرنسي دعم بلاده للشرعية ولكافة المبادرات التي تحقق أمن وأستقرار اليمن وخاصة المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الأمن الدولي ٢٢١٦ ..واصفاً العلاقات اليمنية-الفرنسية بالعلاقات التاريخية والعميقة في كافة المجالات السياسية والاقتصادية.