رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، الى المملكة العربية السعودية في طريقه الى دولة قطر الشقيقة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة المقرر انعقادها، غدا الاثنين، لبحث تداعيات الاعتداء الاسرائيلي الغاشم على الدوحة.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10433 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 19.08 نقطة، ليصل إلى مستوى 10433.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.7 مليار ريال سعودي.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء اعمال المؤتمر الدولي حول المياه العربية تحت الاحتلال
[26/10/2016 08:07]
القاهرة ـ سبانت

بدأت اليوم في العاصمة المصرية القاهرة اعمال " المؤتمر الدولي حول المياه العربية تحت الاحتلال" ، والذي يستمر خلال الفترة من 26 - 28 أكتوبر الجاري بمشاركة اليمن بوفد برئاسة مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير رياض العكبري.

وعقد المؤتمر بعد جهود تحضيرية امتدت عاما وتعاونا بين الجامعة العربية والسلطة الفلسطينية.

واستعرض المؤتمر خارطة طريق لمواجهة مخاطر الأطماع الإسرائيلية للمياه العربية التي تعد من أكبر المخاطر على الأمن المائي العربي بصفة خاصة وعلى الأمن القومي العربي بصفة عامة.

وتنطلق اعمال المؤتمر في وقت تأخذ مشكلة المياه في المنطقة أبعادا سياسية واقتصادية وأمنية لا تنفصل عن طبيعة الصراع العربي الإسرائيلي.

واشارت الكلمات التي ألقيت في الجلسة الافتتاحية الى إن هذا التحدي الخطير للأمة العربية وحقوقها وثرواتها لا بد وأن يقابل بحشد الجهود والإمكانات العربية والإقليمية والدولية من أجل المحافظة على الحقوق العربية في المياه ومقاضاة إسرائيل "السلطة القائمة بالاحتلال" لمصادرتها وسرقتها للموارد المائية في الأراضي العربية المحتلة وتحويل مسارها بالقوة وبناء المشاريع عليها، باعتبار هذه الممارسات انتهاكاً خطيراً لقواعد القانون الدولي ، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي وللشرعية الدولية التي تكفل مبدأ السيادة الدائمة للشعوب الواقعة تحت الاحتلال الأجنبي على مواردها الطبيعية بما فيها الأرض والمياه.

وتهدف مبادرة جامعة الدول العربية لعقد مؤتمرا دوليا حول "المياه العربية تحت الاحتلال"، الى تقديم رؤية توضيحية وتحليلية للوضع المائي في الأراضي العربية المحتلة ، خاصة الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة والضفة الغربية، من خلال تسليط الضوء على الانتهاكات الإسرائيلية ومصادرتها لمصادر المياه الفلسطينية، والتدمير الممنهج للبنى التحتية لإمدادات المياه وشبكات الصرف الصحي، وتوضيح ذلك بالبيانات والخرائط، واستعراض التداعيات السلبية لذلك على الاقتصاد والحياه اليومية للشعب الفلسطيني.

وسيبحث المؤتمر سبل تعبئة الرأي العام العربي والدولي للتضامن والدفاع عن الحقوق المائية العربية، وفقا ً لقواعد القانون الدولي للمياه، والقوانين الدولية لحقوق الإنسان، وقرارات الشرعية الدولية التي تكفل السيادة الدائمة للشعوب الواقعة تحت الاحتلال على مواردها الطبيعية بما فيها الأراضي والمياه.

ومن مهمات المؤتمر تسليط الضوء على استغلال إسرائيل للموارد المائية في الجولان السوري المحتل والجنوب اللبناني والتسبب في ضياعها واستنفاذها وتعريضها للخطر.

وسيقوم المؤتمر ببحث وضع خطة عمل شاملة ذات اطار زمني محدد ولجان مسؤولة عن التنفيذ تشمل الخطوات والآليات اللازمة للقيام بتحرك عربي ودولي لدى القائمين حماية على الشرعية الدولية لتحمل مسؤولياتهم تجاه ما تقترفه إسرائيل من انتهاكات وتعديات على القطاع المائي، وتوفير كامل الدعم لدولة فلسطين والدول العربية المعنية لمقاضاة سلطة الاحتلال الإسرائيلية تنفيذا لقرار المجلس الوزاري العربي للمياه.

وقد ادلى السفير رياض العكبري في ختام الجلسة الافتتاحية للمؤتمر بتصريح صحفي اكد فيه وقوف اليمن الثابت وتضامنه مع الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة ، قضية العرب الاولى، قائلا انه " آن اوان إنفاذ قواعد القانون الدولي لوضع حد لاستهتار اسرائيل وتماديها في استنزاف الموارد المائية الفلسطينية ، وهي القضية التي لايمكن المساومة عليها فلسطينيا وعربيا ودوليا ، بصفتها مسالة ترتبط بالوجود والحياة للشعب الفلسطيني، بل اصبحت قضية أمن قومي عربي".



رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
مجلس إدارة البنك المركزي يناقش خطط التعامل مع شحة السيولة من العملة المحلية
الدكتور عبدالله العليمي يؤكد دعم مجلس القيادة الرئاسي للبنك المركزي اليمني
اليمنية تدشن اول رحلاتها التجارية الى مطار عتق بمحافظة شبوة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بالمناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
رئيس هيئة الأركان يطّلع على جاهزية الفرقة الثانية بقوات درع الوطن
مجلس الأمن يجدد التزامه بوحدة وسيادة واستقلال اليمن ويدين احتجاز المليشيات الحوثية موظفين تابعين للأمم المتحدة
اليمن يشارك في (منتدى الواحة – OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الارياني يرحب بأكبر حزمة عقوبات أمريكية ضد مليشيات الحوثي ويدعو المجتمع الدولي لتجفيف منابع تمويلها
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا