الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة من البلاد
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، مغبّر نسبياً إلى غائم جزئياً - حار جداً ورطب، مع احتمال هطول أمطار متفرقة بعضها رعدية على أجزاء من السواحل الغربية والشرقية، والرياح معتدلة إلى نشطة على السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح قوية على أرخبيل سقطرى.
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات بطائرات مسيرة إيرانية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، فجر اليوم الخميس، أن الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى حاليا لهجمات طائرات مسيرة إيرانية معادية.
مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون الدفاع بميزانية قياسية تبلغ 1.15 تريليون دولار
أقر مجلس النواب الأمريكي، مشروع قانون تفويض الدفاع الوطني للسنة المالية 2027، الذي يخصص ميزانية قياسية للجيش الأمريكي تبلغ 1.15 تريليون دولار، وذلك بعد موافقة 216 نائبا مقابل معارضة 212.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية وروسيا تشددان على ضرورة وقف العمليات العسكرية في فلسطين
[07/12/2023 03:45]
الرياض - سبأنت :
شددت السعودية وروسيا على ضرورة وقف العمليات العسكرية في الأراضي الفلسطينية وحماية المدنيين وفقا للقانون الدولي والإنساني.

وأكد الجانبان في بيان سعودي روسي مشترك بعد ختام زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى المملكة
نشرته وكالة الأنباء السعودية (واس) اليوم الخميس، أنه لا سبيل لتحقيق الأمن والاستقرار في فلسطين إلا من خلال تنفيذ القرارات الدولية المتعلقة بحل الدولتين وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه المشروعة في إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وشدد على ضرورة تمكين المنظمات الدولية الإنسانية من القيام بدورها في تقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى الشعب الفلسطيني بما في ذلك منظمات الأمم المتحدة خاصة وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) ودعم جهودها في هذا الشأن.

وفي الشأن الدولي جدد الجانبان في البيان عزمهما على مواصلة التنسيق وتكثيف الجهود وتبادل وجهات النظر حول القضايا التي تهم البلدين على الساحتين الإقليمية والدولية وتعزيز التعاون والتنسيق المشترك تجاهها ومواصلة دعمهما لكل ما من شأنه إرساء السلام والاستقرار في المنطقة والعالم.


وعن الوضع السوري أشاد الجانبان بقرار جامعة الدول العربية استئناف مشاركة وفود الحكومة السورية في اجتماعات مجلس الجامعة والمنظمات والأجهزة التابعة لها معربين عن أملهما في أن يسهم ذلك في دعم استقرار سوريا وتسيير العودة الطوعية الآمنة للاجئين السوريين إلى بلادهم.

وفي الشأن السوداني أكد الجانبان أهمية إعلان جدة (الالتزام بحماية المدنيين في السودان) لإنهاء الصراع القائم في السودان وعودة الحوار السياسي بين جميع الأطراف.

وأشادا بالتقدم في محادثات جدة الثانية التي أجريت في السابع من نوفمبر الماضي واستئناف الحوار بين طرفي الصراع في السودان بهدف الوصول إلى وقف دائم للأعمال القتالية.

ووفق البيان المشترك رحب الجانب الروسي باستئناف العلاقات الدبلوماسية بين المملكة وإيران معربا عن أمله في أن تسهم هذه الخطوة في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة وبما يحفظ سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.

وأكد الجانبان أهمية التزام إيران بسلمية برنامجها النووي والتعاون بشفافية مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وأهمية تضافر الجهود في إجراء مفاوضات شاملة تشارك فيها دول المنطقة وتتناول مصادر تهديد الأمن والسلم الإقليميين والدوليين.

وفي الجانب الدفاعي والأمني اتفق الجانبان على تعزيز التعاون الدفاعي ومكافحة الإرهاب والتطرف وتمويلهما وتبادل المعلومات لمواجهة التنظيمات الإرهابية بما يحقق الأمن والاستقرار في البلدين.

واتفق الجانبان على أهمية تعزيز التنسيق والتعاون بين البلدين في المنظمات الدولية بما فيها صندوق النقد والبنك الدوليان ومجموعة العشرين (جي 20) لمواجهة التحديات الاقتصادية التي يمر بها العالم.

وفي مجال الطاقة أشاد الجانبان بالتعاون الوثيق بينهما وبالجهود الناجحة لدول تحالف (أوبك +) في تعزيز استقرار أسواق البترول العالمية وأكدا أهمية استمرار هذا التعاون وضرورة التزام جميع الدول المشاركة باتفاقية (أوبك +) بشأن مستويات الإنتاج بما يخدم مصالح المنتجين والمستهلكين ويدعم نمو الاقتصاد العالمي.



الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات بطائرات مسيرة إيرانية
السعودية والولايات المتحدة توقّعان اتفاقية تعاون في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية
الهيئة العامة للنقل السعودية: سلامة جميع أفراد طاقم سفينة تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
الرئيس الأمريكي يهدد إيران بتدمير جسر أو محطة كهرباء مقابل إطلاقها النار على أي سفينة في هرمز
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 5346 قتيلا
الكويت تستدعي سفير إيران وتسلمه مذكرة احتجاج إثر استهداف الناقلة الكويتية "كيفان"
تحذير أممي من تصاعد اعتداءات المستوطنين في غزة
مصرع وإصابة 30 شخصًا بسبب الأمطار الغزيرة في باكستان
هزة أرضية بقوة 4.6 درجة تضرب قبالة سواحل المكسيك
الاردن: إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا