وزيرة التخطيط تبحث مع منظمة إنقاذ الطفولة وأميديست تعزيز الشراكة في التعليم وبناء القدرات
بحثت وزيرةُ التخطيط والتعاون الدولي، محافظة اليمن لدى مجموعة البنك الدولي، الدكتورةُ أفراح الزوبة، في العاصمة الأمريكية واشنطن، في لقاءين منفصلين مع الرئيس التنفيذي لمنظمة إنقاذ الطفولة بالمملكة المتحدة، معظم مالك، ورئيسة منظمة أميديست الأمريكية، السفيرة غريتا هولتز، سبل تعزيز الشراكة في مجالات التعليم، وبناء القدرات المؤسسية، ودعم أطفال وشباب اليمن.
الجوازات السعودية تعلن جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن في موسم حج 1447هـ
أعلنت المديرية العامة للجوازات السعودية، جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن في موسم حج هذا العام 1447هـ، وإنهاء إجراءاتهم عبر جميع المنافذ الدولية (الجوية، والبرية، والبحرية) بكل يسر وطمأنينة.
"موديز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3
أعلنت وكالة "موديز" عن تثبيت تصنيفها الائتماني للأردن عند مستوى Ba3، مع إبقاءها على نظرة مستقبلية مستقرة على الرغم ما تمر به المنطقة من اضطرابات أمنية.
إنتر ميلان يعزز صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم
عزز فريق إنتر ميلان صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم بعد فوزه على كالياري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب جيوزيبي مياتزا، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نقابة الصحفيين تدين قرار مليشيات الحوثي منع الصحفيين مغادرة اليمن وتستنجد بالمنظمات الدولية
[05/08/2015 09:00]
صنعاء – سبأنت
ادانت نقابة الصحفيين اليمنيين قرار مليشيات الحوثي منع الصحفيين من مغادرة البلد وممارستها لانتهاكات غير مسبوقة بحقهم وصلت الى حد وضع صحفيين في مراكز اعتقال هي عرضة لغارات طائرات التحالف

وقالت النقابة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية "سبأ " على نسخه منه أنه ومنذ الـ 21 من سبتمبر الماضي تتعرض الحريات الصحفية والصحفيون لموجة غير مسبوقة من القمع والاعتقالات والمصادرة ، توجت بوضع الصحفيين في مراكز اعتقال هي عرضة لغارات طائرات التحالف استشهد خلالها الزميلان عبدالله قابل ويوسف العيزري رغم تحذيرات نقابة الصحفيين ومطالبتها بنقلهما الى اماكن احتجاز آمنه".

واشارت النقابة الى ان هناك الآن 13 صحفيا بعضهم مختفون قسريا ، والبعض الآخر في معتقلات تمنع عليهم الزيارات ، لافتة الى أنه ومنذ اجتياح المليشيات للعاصمة صنعاء جرى إغلاق ونهب ومصادرة مقرات وأدوات العديد من المؤسسات الإعلامية التلفزيونية والإذاعية والصحفية ،وتعرض الصحفيون للتهديد والخطف والضرب ، كما تم حجب معظم المواقع الالكترونية في عملية قمع لم تشهد لها البلاد مثيل منذ نحو عقدين من الزمن.

واضافت النقابة " ولم يقف الأمر عند هذا الحد بل استولت مليشيات الحوثي على مؤسسات الاعلام المملوكة للدولة وتم طرد المسئولين عنها ،وفرض قيادات حزبية على هذه المؤسسات ومن خارج الوسط الصحفي "

وأدت ممارسات المليشيات القمعية إلى القضاء كلية على الهامش الديمقراطي الذي عرفته اليمن منذ العام 1990 وفرض رأيا واحدا ووحيدا على الصحافة ، لاغية بذلك التنوع والتعدد ومصادرة حرية الرأي والتعبير والحق في الحصول على المعلومة فضلا عن توجيه التهم الجزاف بالتخوين لكل ذي مخالف لرأي هذه المليشيات

وبحسب البيان فإنه ورغم النداءات المحلية والعربية والدولية لهذه المليشيات بالكف عن قمع الحريات وإطلاق سراح الصحفيين فورا وبدون قيد وشرط ،إلا أنها مضت في ممارساتها العدوانية وأصدرت قرارا بمنع الصحفيين من مغادرة البلاد ، كما تم حجز العديد من الصحفيين أثناء عودتهم للبلاد وتم اخضاعم للاستجواب بدون وجه حق ..

وقالت " إننا في نقابة الصحافيين إذ ندين بأشد العبارة هذه الممارسات القمعية ونتعهد باستمرار التصدي لها فإننا نناشد النقابات الصحفية في البلدان العربية واتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحافيين وكل المنظمات المعنية بالدفاع عن الحريات الوقوف الحازم معنا في مواجهة الحالة الأكثر خطورة على حياة الصحفيين والحريات الصحفية وحرية الرأي والتعبير التي كفلها الدستور والإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهود والمواثيق الدولية .

واعتبرت نقابة الصحفيين ان ما يجري في اليمن من وأد للحريات الصحفية واعتقال واخفاء الصحفيين ومصادرة حقهم في العمل والتحريض عليهم والتشهير بهم ومنعهم من السفر كلها ممارسات قمعية تستدعي التدخل العاجل لحماية حياة الصحفيين وحرياتهم وكل وسائل الإعلام.


وزيرة التخطيط تبحث مع منظمة إنقاذ الطفولة وأميديست تعزيز الشراكة في التعليم وبناء القدرات
مصدر حكومي: عملية صرف المرتبات بدأت الخميس الماضي وعلى الجهات المتأخرة تقديم الشيكات
محافظة تعز تحتفي باليوم العالمي للتراث
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
وزيرة التخطيط تترأس اجتماع الوفد الحكومي مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
رئيس الوزراء يبحث مع وزير خارجية أذربيجان تعزيز العلاقات والتنسيق الدولي
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشارك في الجلسة الافتتاحية لمنتدى أنطاليا الدبلوماسي
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا