قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
اختتام المنتدى الإقليمي للأمن البحري في منطقة البحر الأحمر وخليج عدن بمشاركة اليمن
[29/11/2023 09:09]
أديس أبابا - سبأنت
اختتمت في العاصمة الاثيوبية أديس أبابا، اليوم، أعمال المنتدى الإقليمي لإنفاذ قانون الأمن البحري في منطقة البحر الأحمر وخليج عدن، الذي نظمه مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بدعم من الاتحاد الأوروبي، وذلك بمشاركة عدد من الجهات المعنية في اليمن واثيوبيا وجيبوتي والصومال.
وضمت الجهات الممثلة لبلادنا في أعمال المنتدى وزارة العدل، ومصلحة الجمارك، ومصلحة خفر السواحل، والمؤسسة العامة للشؤون البحرية، إضافة إلى مشاركة خبراء من مكتب الأمم المتحدة المعني بالجريمة والمخدرات، والمنظمة البحرية الدولية، ومنظمة الانتربول وتجمع دول شرق أفريقيا.
وناقش المنتدى على مدى ثلاثة أيام، عددا من القضايا التي تهم الأمن البحري وحماية التدفق التجاري ومكافحة التهريب للسلع الممنوعة والأسلحة والمخدرات والاتجار بالبشر والقرصنة، وكيفية تعزيز دور الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن بالتعاون مع المجتمع الدولي في إنجاز تلك المهام بفعالية.