إنتعاش حركة السياحة في أرخبيل سقطرى واجهة السياحة اليمنية
تعيش محافظة أرخبيل سقطرى، هذا العام، موسماً سياحياً متميزاً، إنطلق في شهر أكتوبر الماضي وسيستمر حتى شهر مايو القادم قبل أن يتوقف لأربعة أشهر بسبب التغيرات المناخية.
الكويت تشدد على أهمية احترام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار
شددت دولة الكويت، على أهمية احترام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار باعتبارها دستوراً أممياً.. مشيرة إلى سلب حقوق دولة فلسطين في الانتفاع من الجسم البحري المتاخم لقطاع غزة بسبب حصار الكيان الإسرائيلي المحتل.
انكماش اقتصاد اليابان بوتيرة أعلى من التقديرات الأولية خلال الربع الثالث
اظهرت بيانات حكومية صادرة، اليوم الجمعة، انكماش الناتج المحلي الإجمالي لليابان بوتيرة أعلى من التقديرات الأولية خلال الربع الثالث 2.9 بالمائة في الفترة من يوليو وحتى سبتمبر، وهي وتيرة أكبر من التقديرات الأولية عند 2.1 بالمائة
يونايتد يفوز على تشلسي وليفربول يعزز موقعه في المركز الثاني
قاد سكوت مكتوميناي، لاعب مانشستر يونايتد، فريقه للفوز بهدفين مقابل هدف على تشيلسي في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم،، فيما عزّز ليفربول موقعه في المركز الثاني بفوزه على شيفيلد يونايتد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: اختطاف مليشيا ‎الحوثي سفينة يابانية عمل إرهابي يؤثر على حركة التجارة في ‎البحر الأحمر
[20/11/2023 08:44]
عدن - سبأنت
‏قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن قيام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لايران باختطاف حاملة المركبات "غالاكسي ليدر" التي تديرها شركة نيبون يوسن اليابانية، أثناء ابحارها في المياه الدولية بالبحر الأحمر قبالة السواحل اليمنية في رحلة تجارية اعتيادية بين تركيا والهند وعلى متنها طاقم بحارة غالبيتهم من الجنسية التركية، جريمة قرصنة مكتملة الاركان، وارهاب دولة منظم تمارسه ايران عبر ذراعها الحوثية".

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، ان هذا العمل الارهابي ليس له أي تأثير مباشر أو غير مباشر على الاحتلال الإسرائيلي الغاشم، بل يؤثر بشكل مباشر على حركة التجارة الدولية في البحر الاحمر ومضيق باب المندب وقناة السويس، واقتصاديات الدول المشاطئة،كما انه محاولة لشرعنة الوجود الاجنبي في المضايق البحرية بالمنطقة بحجة حماية الممرات الدولية من أعمال القرصنة.

وأشار الارياني الى أن هذا العمل الارهابي أمتداد لسلسلة المسرحيات الإيرانية الهزلية الممتدة من جنوب لبنان وصولاً لليمن، والتي تهدف إلى غسيل سمعة طهران، وما يسمى "محور المقاومة" والتشويش على حقيقة متاجرتهم طيلة عقود بالشعارات والخطب والعنتريات الفارغة عن فلسطين والقدس والأقصى، وكيف أنه عندما حانت ساعة الحقيقة ترك اهل فلسطين وغزه يواجهون مصيرهم منفردين امام آلة البطش الاسرائيلية.

ولفت الارياني الى ان هذه القرصنة البحرية تثبت صحة تحذيرات الحكومة الشرعية طيلة السنوات الماضية من خطورة استمرار سيطرة مليشيا الحوثي، الذراع الأقذر والأرخص للنظام الإيراني في المنطقة، على أجزاء من الشريط الساحلي وموانئ الحديدة الثلاثة، واتخاذها منطلقاً لعمليات القرصنة وتهديد السفن التجارية وناقلات النفط في خطوط الملاحة الدولية، وانعكاساته الخطيرة على أمن الطاقة والتجارة العالمية.

وأكد الإرياني أن هذه العملية الإرهابية نتيجة مباشرة لتدليل المجتمع الدولي للمليشيا الحوثية منذ نشأتها، والضغوط التي مورست على الحكومة الشرعية لعدم حسم معركة استعادة الدولة واسقاط الانقلاب، بما في ذلك اتفاق السويد الذي اعاق تحرير محافظة الحديدة وموانئها، والتغاضي الدولي المتواصل عن جرائم المليشيا بحق اليمنيين، والصمت على استهدافها البنية التحتية لانتاج النفط في المملكة العربية السعودية، والذي دفعها للتمادي اكثر.

واستغرب الارياني عدم توجه نظام طهران لتنفيذ عمليات مباشرة من الاراضي والبحار الإيرانية، ولجوءه لاستخدام ادواته الرخيصة وفي المقدمة مليشيا الحوثي، التي اثبتت في كل منعطف عدم اكتراثها بالحسابات الوطنية، والتداعيات الكارثية لممارساتها على الاقتصاد الوطني، واحتمالات ارتفاع كلفة التأمين على السفن التجارية، وما سيترتب عليه من أعباء إضافية على المواطنين، ومفاقمة الوضع المعيشي المتردي في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها.


إنتعاش حركة السياحة في أرخبيل سقطرى واجهة السياحة اليمنية
الارياني: الحملات الحوثية التي تستهدف المناهضات لمشروعها امتداد لسجلها الاسود بحق النساء اليمنيات
"ضوضاء حبر" اصدار ادبي للاعلامية فاطمة بايعشوت
مركز الملك سلمان يوقع مع البرنامج الإنمائي مذكرة تسليم مساهمة بـ 8 ملايين دولار لمعالجة خزان صافر
وزير الخارجية يشارك في منتدى صير بني ياس بالامارات
الزعوري يشيد بجهود دعم وتمويل مشروع استخدام الطاقة المتجددة لتحسين جودة الحياة في اليمن
الولايات المتحدة تعلن فرض عقوبات على شبكة تمويل ايرانية لمليشيات الحوثي الارهابية
وزير الداخلية يبحث مع السفير السعودي تعزيز المجال الأمني
اليمن تعزي السعودية في استشهاد طاقم إحدى طائرات القوات الجوية الملكية أثناء مهمة تدريبية
السفير الزنداني يفتتح أعمال الملتقي الفني الثقافي "أسلاف" في الرياض
الأكثر قراءة
الولايات المتحدة تعلن فرض عقوبات على شبكة تمويل ايرانية لمليشيات الحوثي الارهابية

اللواء العرادة يترأس اجتماعاً خاصاً لمناقشة واقع التعليم والنهوض بالعملية التعليمية 

رئيس الوزراء يناقش مع نائب الرئيس الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع

العرادة يناقش مع وكيل وزارة الداخلية جُملة من القضايا الإدارية والفنية

رئيس مجلس القيادة يستقبل المبعوث الخاص للامم المتحدة

العميد طارق يدشن العمل في مستشفى الخوخة المركزي ويعلن عن مشروع محطة طاقة شمسية

السعودية وقطر تؤكدان دعمهما الكامل لجهود حل الأزمة اليمنية وفق المرجعيات الدولية والوطنية

الحكومة اليمنية ترحب بالبيان الصادر عن أعمال الدورة الـ 44 للمجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي

مجلس التعاون لدول الخليج في دورته الـ44 يؤكد دعمه الكامل لمجلس القيادة الرئاسي والتوصل لحل سياسي وفقاً للمرجعيات

رئيس مجلس القيادة يجري اتصالا هاتفيا بمحافظ حضرموت وبعثة منتخب الناشئين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا