رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس الشورى والمكونات السياسية الملتزم بمرجعيات المرحلة الانتقالية
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاحد، برئيس مجلس الشورى، رئيس التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية الدكتور احمد عبيد بن دغر، للتشاور حول مستجدات الاوضاع المحلية، وفي مقدمتها التطورات الأخيرة في المحافظات الشرقية، وتداعياتها على الاوضاع السياسية والاقتصادية والخدمية.
أستراليا: 12 قتيلاً و29 مصابا في حادث شاطئ بوندي
أعلنت السلطات الأسترالية، اليوم الأحد، ارتفاع عدد القتلى في حادث إطلاق النار الذي وقع في منطقة (شاطئ بوندي) بمدينة سيدني إلى 12 قتيلاً بينهم أحد المهاجمين وارتفاع عدد المصابين إلى 29 شخصا بينهم شرطيان فيما أكدت أن الحادث "عمل إرهابي.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10588 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم منخفضاً 127.15 نقطة ليقفل عند مستوى 10588.83 نقطة وبتداولات بلغت قيمتها 2.5 مليار ريال سعودي.
الاتحاد الخليجي لكرة القدم يوافق على استضافة السعودية والعراق بطولتي كأس الخليج تحت 15 و 23 عاما
وافق الاتحاد الخليجي لكرة القدم، خلال اجتماع الجمعية العمومية العادية الذي عقد اليوم، في الدوحة، على استضافة السعودية والعراق لبطولتي كأس الخليج تحت 15 و23 عاماً على أن يحدد موعد إقامتهما لاحقاً بعد إحالة الملف للجنة المسابقات في الاتحاد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة منع تجنيد الأطفال في اليمن تختتم اجتماعها الموسع بعدن
[26/10/2023 12:55]

عدن ـ سبأنت

اختتمت اللجنة الفنية المشتركة الخاصة بمنع تجنيد الأطفال في اليمن، اليوم بعدن، لمناقشة أعمالها، بحضور الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة فرجينيا جامبا، المعنية بقضايا الأطفال في مناطق النزاعات، والوفد المرافق لها.

واستعرض الاجتماع، الذي يأتي بالتعاون مع منظمة اليونيسيف، وبمشاركة 32 مشاركا من مختلف الجهات الحكومية المعنية على مدى يومين، ملخص الإنجازات التي تم تحقيقها منذ بداية المشروع في الوزارات المشاركة، وأهم التحديات والصعوبات.

وأكد مدير عام المنظمات والتقارير الدولية بوزارة الشؤون القانونية وحقوق الانسان عصام الشاعري، أن الحكومة اليمنية ملتزمة بتنفيذ كل الإجراءات والتدابير الفعالة في معالجة وضع الأطفال الذي جندتهم مليشيات الحوثي، وتطبيق القواعد العامة الواردة في القانون اليمني و الدولي الإنساني بشأن حماية الأسرى ومعاملتهم.

وأضاف "ان مليشيا الحوثي تستغل الظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي فرضتها الحرب، لاستقطاب وتجنيد الأطفال، حيث تقوم مليشيات الحوثي بتجنيد آلاف الأطفال في ساحات القتال والمخيمات الصيفية، كما قامت بتغيير المناهج الدراسية في مناطق سيطرتها، وتستغل الفقر وتدني الحالة الاقتصادية للاسر لدفعها إلى إرسال أبنائها للقتال في صفوفها في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني.

وأوضح الشاعري أن الحكومة اليمنية عملت على إعادة تأهيل أكثر من 480 طفلا بالشراكة مع المجتمع المدني ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، كما أعادت الحكومة أكثر من 300 طفلا إلى أسرهم عبر المنظمات المحلية والدولية، وعادت ما يقارب 400 طفل إلى أسرهم بعد تأهيلهم وتقديم الرعاية الصحية، واستوعبت 52 طفلاً في مراكز الرعاية المؤقتة.

من جانبها، أشادت فرجينيا جامبا على الجهود المبذولة من قبل اللجنة رغم الظروف الصعبة في تنفيذ إجراءات المشروع المتعلق بخارطة الطريق، مشيرة إلى أهمية الاستمرار في العمل المشترك لإعطاء الأطفال في اليمن حياة افضل عبر انتزاعهم من أوضاعهم الصعبة وحمايتهم وتقديم الدعم النفسي لهم وبناء قدراتهم لخدمة المجتمع.

وأكدت أن الجهات المعنية يجب أن يكون لديها معايير واحدة تجاه حماية الأطفال بشكل فعال، عبر إعداد وتنفيذ لوائح لحل الإشكاليات التي تواجه الأطفال في مراكز الادماج والتأهيل، والعمل المشترك في إيصال المساعدات اللازمة للأطفال، و تفعيل الحملة الإعلامية والتوعية العامة ، وإعداد الخطة الوقائية لمنع التجنيد.

هذا وقد استعرض الاجتماع أعمال كافة أعضاء اللجنة في مختلف الوزارات والمحافظات اليمنية بحسب خارطة الطريق الموقعة بين الحكومة والأمم المتحدة، بالإضافة إلى العمل على تفعيل الخطة الإعلامية عبر استهداف جميع وسائل الإعلام خلال الفترة القادمة، وتجهيز خطة متكاملة لعام 2024.


رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس الشورى والمكونات السياسية الملتزم بمرجعيات المرحلة الانتقالية
رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع الاقتصادية والتداعيات المحتملة لقرار صندوق النقد الدولي
اللجنة الوطنية للتحقيق تنظم برنامجاً تدريبياً لتعزيز قدرات كوادرها في مجال الذكاء الاصطناعي
المحافظ شمسان يؤكد على الدور الريادي لجامعة تعز في ترسيخ مفاهيم الجودة والتميز الأكاديمي
محافظ شبوة يطلع على نشاط مركز مكافحة الأورام ويناقش اعادة تصنيف المنشآت السياحية
وزير الخارجية يبحث مع المكلف بتسيير شؤون وزارة الخارجية الليبي تعزيز التعاون المشترك
الوزير الزنداني يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي عدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك
وزير الأوقاف والإرشاد يشارك في ندوة دولية حول دور الفتوى في قضايا الواقع الإنساني
مغادرة الباخرة ( Kota Nanhai ) محطة المعلا بميناء عدن
تدشين فعاليات أسبوع الجودة العالمي 2025 بجامعة عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا