الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير النقل يشارك في منتدى التعاون العربي-الصيني في مجال الملاحة بالأقمار الصناعية
[25/10/2023 02:13]
الإسكندرية - سبأنت
شارك وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد، اليوم، في الدورة الرابعة لمنتدى التعاون بين الدول العربية وجمهورية الصين الشعبية في مجال الملاحة بالأقمار الصناعية بنظام (بايدو)، وذلك على هامش إجتماع الدورة الـ 36 لمجلس وزراء النقل العرب، المنعقد بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية.

​ويهدف المنتدى إلى تعزيز الوعي لدى المواطن العربي بصفة عامّة والمختصّين في مجال الاتصالات والاقمار الصناعية، وعلوم الفضاء والأبحاث العلمية بصفة خاصّة بالنظام العالمي للملاحة بالأقمار الصناعيّة، ودفع تطوّر هذا المجال والتطبيقات المستعملة لدى الدول العربية، بالإضافة إلى تنشيط الشراكة بين الشركات الصينية والعربية في هذا المجال الحيوي.

وتطرقت كلمة وزير النقل، إلى أهمية انعقاد المنتدى لبحث مستوى التعاون العربي مع جمهورية الصين الشعبية والاستفادة من التقدم التقني الصيني في مجال الملاحة البحرية والجوية والنشاط في جوانب النقل البري وسبل الاستفادة منها..مؤكداً على أهمية تعزيز العلاقات مع جمهورية الصين باعتبارها من الدول الكبرى والدول الناهضة في المجالات الاقتصادية والتنموية والمؤهلة حسب تقييم مراكز الدراسات والخبراء والمهتمين بشؤون التنمية ان تصل خلال العقدين القادمين إلى الدولة الأولى الاكبر في العالم اقتصاديا.

واشار الوزير حُميد، إلى التحولات والتطورات الدولية المتسارعة في مجالات التقانة الحديثة والذكاء الاصطناعي وما يتطلبه إهتمام دول المنطقة العربية في المتابعة والأبحاث التطبيقية والتطوير والاستفادة مما انجزه العالم في مختلف المجالات الاقتصادية والتنموية والاجتماعية، لردم الهوة بين المجتمعات المتقدمة ودول المنطقة العربية في مجالات التقدم التقني والذكاء الاصطناعي.

واشاد وزير النقل، بالجهود المبذولة في انجاز استخدام وتوجيه الملاحة البحرية والجوية عبر نظام (بايدو) من قبل جمهورية الصين الشعبية الذي يساهم في تحسين كفاءة الملاحة في مجالات تسهيل الأنظمة الملاحية والتتبع والبحث والانقاذ وغيرها من مجالات الملاحة..مثمناً دور الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري على جهودها باعتبارها الذراع العلمي والبحثي والاستشاري للجامعة العربية ودول المنطقة العربية.


الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في سقطرى
محافظ عدن يؤكد أهمية ترشيد الخطاب الديني وتعزيز ثقافة التسامح والسلام
الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
محافظ المهرة يناقش مع السفير الأمريكي الأوضاع العامة في المحافظة
تدشين وصول منحة المشتقات النفطية السعودية لتشغيل محطات الكهرباء بعدن
اختتام برنامج تدريب مدربين في بناء السلام ضمن مشروع (مجتمعات آمنة) بعدن
صندوق صيانة الطرق يتسلم مشروعي طريق عتق - العبر
لقاء موسع يناقش تنظيم توريد المنتجات الزراعية والحيوانية وتطبيق قوانين الحجر في سقطرى
وزير المياه والبيئة يلتقي السفيرة الهولندية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا