قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
اختتام مؤتمر إقليمي حول مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في تونس بمشاركة اليمن
[29/09/2023 04:08]
تونس - سبأنت
اختتمت في تونس، اليوم، أعمال المؤتمر الإقليمي لمجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا حول مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والتكنولوجيات الجديدة بطرق الدفع الجديدة والأصول الافتراضية والتواصل الاجتماعي، بمشاركة اليمن.
وأقيم المؤتمر الذي استمر 5 أيام، بدعم من مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة والمخدرات والإتحاد الأوروبي والمنظمة الألمانية (GIZ) بالتنسيق والتعاون مع لجنة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب التونسية، وشارك فيه اليمن ممثلا باللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب ووحدة جمع المعلومات المالية والبنك المركزي اليمني.
وتناول المؤتمر، عددا من المحاور تضمنت متطلبات مجموعة العمل وأساليب الدفع الجديدة والتحقيقات في إساءة استخدام وسائل الدفع الجديدة، بالإضافة إلى جهود الدول الأعضاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مواجهة التحديات ومعالجة التهديدات بهذه المجالات، كما تم استعراض عدد من تجارب الدول المشاركة في المؤتمر حول التدابير المؤقتة والمصادرة وتبادل المعلومات.
وخرج المؤتمر، بعدد من التوصيات المتعلقة بالتوصية ال (15) التي تخص الأصول الافتراضية والتي تحث الدول على استيعابها في التشريعات واللوائح المنظمة لمكافحة الجريمة على المستوى الوطني، والتي باتت تؤرق المجتمعات في سياق العولمة والتكنولوجيا المتطورة والتي تعتمدها بعض الجماعات والتنظيمات المتطرفة كأحد أساليب تمويل أنشطتها الإرهابية.