اختتام مشروع الوصول إلى التعليم في الريف بتأهيل 150 معلمة في أربع محافظات يمنية
اختتم اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مشروع "الوصول إلى التعليم في الريف" بتأهيل 150 معلمة ومنحهن شهادة الدبلوم التربوي، بتمويل البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، ومؤسسة العون للتنمية، وبإشراف وزارة التربية والتعليم.
الخارجية الفلسطينية ترحب بقرار محكمة العدل الدولية لإغاثة غزة
رحبت دولة فلسطين بالحكم التاريخي الذي أصدرته محكمة العدل الدولية أمس، الذي أكد على مسؤولية الاحتلال الإسرائيلي عن الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، من خلال إعاقته لتقديم المساعدات الإنسانية للسكان المدنيين، وتأكيد المحكمة على أن المساعدات المحدودة التي سمحت بها إسرائيل بالدخول لم تخفف من الوضع الكارثي في القطاع، مدينة استخدام التجويع كوسيلة للحرب.
الدولار يرتفع قبيل صدور بيانات التضخم في الولايات المتحدة
ارتفع الدولار أمام نظرائه الرئيسين، اليوم الخميس، وسط ترقب المتعاملين لصدور بيانات تضخم أمريكية، غدا الجمعة، في وقت يقيّمون فيه تهديدات رسوم جمركية جديدة بين واشنطن وبكين.
انطلاق دورة الألعاب الآسيوية الثالثة للشباب في البحرين بمشاركة 45 دولة
انطلقت، أمس في مملكة البحرين، فعاليات حفل افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الثالثة للشباب بمشاركة آلاف الرياضيين من مختلف الدول الآسيوية .
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يشيد بالشراكة اليمنية الاميركية في مجال حماية الاثار
[22/09/2023 04:17]
نيويورك - سبأنت:
أثني فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي على الشراكة اليمنية الامريكية لحماية التراث اليمني العريق الذي يتعرض للتهديد بالنهب والسلب جراء ظروف الحرب المأساوية التي اشعلتها المليشيات الحوثية المدعومة من النظام الايراني.

وأعرب فخامته باسمه ومجلس القيادة الرئاسي، والحكومة خلال حفل استرداد قطعتين اثريتين يمنيتين نادرتين في متحف المتروبوليتان للفنون بنيويورك، عن عظيم الشكر، والعرفان للحكومة الامريكية، وجميع المؤسسات الثقافية والفنية والمدنية التي ساندت جهود الحكومة اليمنية لحظر استيراد وتصدير الممتلكات الثقافية بطرق غير شرعية.

ونوه رئيس مجلس القيادة الرئاسي في هذا السياق بقرار الحكومة الامريكية تجميد استيراد الاثار اليمنية في 2020، وصولا الى التوقيع على اتفاقية حماية الاثار اليمنية الشهر الماضي.

واضاف " اليوم نشهد ثمار الاتفاقية التاريخية بين اليمن والولايات المتحدة حول حماية التراث اليمني التي وقعت الشهر الماضي في العاصمة واشنطن، واسست شراكة حقيقية بشأن حماية التراث بين بلدينا وشعبينا الصديقين".

وتابع " شهدنا في العام الماضي استرداد 79 قطعة اثرية ومخطوطة قرآنية قديمة تم ضبطها من قبل السلطات الامريكية وتسليمها للحكومة اليمنية ومن ثم ايداعها بصورة مؤقتة في متحف السميثسونيان بواشنطن، وها نحن اليوم نسترد قطعتين اثريتين جديدتين ونقوم بإيداعها بشكل مؤقت هنا في متحف المتروبوليتان الى حين انهاء الانقلاب الحوثي الغاشم على الدولة الذي دمر وشرد اهلها وبدد ثرواتها وعرض تراثها وهويتها للخطر".

واشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمبادرة متحف المتروبوليتان للفنون بالتواصل مع الحكومة اليمنية من اجل استرداد التراث اليمني الذي يعد حقا اصيلا للشعب اليمني العريق.

وحث الرئيس العليمي بقية المتاحف العالمية والمؤسسات الفنية سواء في الولايات المتحدة الامريكية او خارجها بأن يحذو حذو "المتروبوليتان"، وان يقوموا بالمبادرة والتواصل مع سفارات اليمن في الخارج لإعادة ما تم نهبه من التراث اليمني بسبب ظروف الحرب والدمار الذي خلفه انقلاب المليشيات الحوثية على التوافق الوطني.

واختتم فخامة الرئيس مداخلته بالتعبير عن الامل بان الشراكة المنبثقة عن الاتفاقية التي تم التوقيع عليها اليوم بين الحكومة اليمنية، ومتحف المتروبوليتان، ستمثل خارطة طريق جديدة "لتأسيس مستقبل وشراكة فاعلة بين الشعب اليمني والمؤسسات الثقافية العالمية من اجل حماية التراث اليمني ورفع مستو الوعي للحد من استمرار نهب هذه الكنوز من بلادنا الحبيبة"، معربا عن سعادته بالمشاركة الواسعة في هذه الفعالية من المهتمين بالشأن اليمني وممثلين عن الحكومة الامريكية وابناء الجالية اليمنية الكبيرة في الولايات المتحدة.

وخلال الحفل وقع سفير اليمن لدى الولايات المتحدة محمد الحضرمي، ومدير متحف المتروبوليتان ماكس هولن اتفاقية تعاون بين الجانبين تضمن استرداد القطع الاثرية اليمنية، ومواصلة العمل على حماية التراث الثقافي والحضاري العريق للشعب اليمني.

وكان المبعوث الاميركي الخاص تيم ليندركينج، ومدير متحف المتروبوليتان ماكس هولن، تحدثا بكلمتين ترحيبيتين، اكدا فيهما اهمية الشراكة الاميركية اليمنية في مجال مكافحة تهريب الاثار، وحمايتها، مؤكدين حق اليمن في الحصول على القطعتين الاثريتين التي يعود تاريخهما الى الالفية الثالثة قبل الميلاد والعصر البرونزي، متى ما طلبت الحكومة الشرعية ذلك.

ويعد متحف متروبوليتان للفنون، أكبر متحف فنى في الولايات المتحدة، ويزوره في المتوسط أكثر من 5 ملايين شخص سنويا، وكان رابع أكثر المتاحف الفنية زيارة في العالم.

وتحتوى مجموعته الدائمة على أكثر من 2 مليون قطعة، مقسمة على 17 قاعة، تتكون من أعمال فنية من العصور القديمة، ولوحات ومنحوتات من جميع الأساتذة الأوروبيين تقريبا، كما يحتفظ المتحف بمقتنيات واسعة من الفن الأفريقى والآسيوى والأوقيانوسى والبيزنطى والإسلامي.

كما يضم المتحف مجموعات كبيرة من الآلات الموسيقية والأزياء، والاكسسوارات، بالإضافة إلى الأسلحة والدروع العتيقة من جميع أنحاء العالم.

حضر الفعالية وتوقيع الاتفاقية مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي.



رئيس مجلس القيادة يطمئن على صحة رئيس عمليات محور تعز قائد اللواء الخامس حرس رئاسي
رئيس مجلس القيادة يؤكد أن العدالة في تعز ماضية كمسار مؤسسي شامل
رئيس مجلس القيادة يعزي وزير الدفاع الأسبق بوفاة شقيقه
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال اذربيجان
رئيس مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في مسار الإصلاحات وتشديد عزلة المليشيات الإرهابية
رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد عدد من سفراء الدول الشقيقة والصديقة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى الجلاء في تونس
رئيس مجلس القيادة يؤكد من عدن اهمية التركيز على اولوية استعادة وبناء المؤسسات وتخفيف المعاناة
رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام بالشراكة الوطنية والثقة الكاملة بتحقيق النصر في معركة الخلاص الوطني
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى اليوم الوطني الاسباني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا